alexa

木馬、古城、棉花堡,冰淇淋秀聚人氣

土耳其展園〉伊斯蘭原味呈現
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 7,200+
木馬、古城、棉花堡,冰淇淋秀聚人氣
分享 Line分享分享 複製連結

首先,展園南側入口大門貼滿了充滿伊斯蘭風味的土耳其藍壁磚,上頭的彩繪花紋繁複繽紛,且全數是在土耳其當地由人工手繪而成後,再運至青島。

壁磚與地磚是傳統伊斯蘭宮殿、清真寺運用最廣的裝飾建材之一,土耳其伊斯坦堡有個知名景點蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultan Ahmet Camii),就是因為內外貼滿數萬片藍色磁磚,所以又有「藍色清真寺」(Blue Mosque)的別稱。

國花鬱金香成壁磚圖騰

伊斯蘭教不允許在任何地方以人臉或動物做為裝飾,所以伊斯蘭建築的最大特色之一就是常有大量植物圖案。而土耳其展園的壁磚花樣則以土耳其國花鬱金香為主。

土耳其園負責人奈迪.丹玉雷(Nejdet Demiryurek)說,其實鬱金香最早產自土耳其,直到16世紀才傳入歐洲。至今每年4月花季期間,伊斯坦堡街頭仍是處處可見鬱金香盛開。鬱金香的學名Tulipa,就來自土耳其語TUber1d,意思是有如包著頭巾的伊斯蘭少女。此外園中還有特洛伊木馬、棉花堡(Pamukkale),以及卡帕多奇亞古城。(Cappdocıa)等土耳其三大名勝再現。

特洛伊木馬做工細緻

古希臘詩人荷馬著作中所記載的《木馬屠城記》,現實場景就在今日土耳其西北部恰納卡萊省的希沙利克(Hissarlik)。土耳其政府在現今的特洛伊城遺址,立有一座四層樓高的特洛伊木馬,而土耳其園也在西北角打造了一座相似度百分百的小特洛伊木馬,供遊客參觀。

這座小特洛伊木馬高約4米半,外表看來造型簡單,其實工藝相當繁瑣。施工時首先必須搭起龍骨鋼架,接著進行組裝,再包覆一層鋼絲網塑型,並敷上水泥後,還要進行外表的雕刻修飾與顏料上色,最後並塗抹一層封閉劑做為保護。總計前後共動用多名師傅合力製作了20多天,才大功告成。

展園正中央小型白色噴泉,象徵著土耳其著名自然奇觀,棉花堡。棉花堡其實是一片山丘,但因為有富含鈣質的溫泉水從頂端流下,將山丘沖刷為梯形,且水中碳酸鈣日久沉積,鈣化成堅硬的白色石灰岩層,從遠方看去,就宛如一座白色棉花城堡。

東側一面仿古城牆,則代表了土耳其的聯合國教科文組織世界自然文化遺產──卡帕多奇亞古城。卡帕多奇亞地層由火山噴發冷卻形成,西元7世紀,基督徒為躲避羅馬人與其後的伊斯蘭教徒迫害,遷居至此,並順著地形挖掘岩洞,建成一座半地下城市。土耳其園的仿古城牆,就像是卡帕多奇亞古城露出地表的外觀部分。遊客在門洞間穿梭來去,似乎還能遙想當年基督徒倉皇避難的景象。

特色美食令人垂涎

已在亞洲各國旅居20多年的策展人奈迪,曾數度代表土耳其參加日本、南韓及中國等地的世界性博覽會活動。他表示自己不僅想透過這個展園,讓更多人認識到土耳其,也想在設計理念中傳達出人類如何與大自然抗衡、大自然賦予給人類的事物,以及人類又為大自然帶來些什麼。

世園會營運期間,展園將有土耳其經營團隊進駐,現場販售土耳其飾品、繪畫、織品,以及土耳其茶、咖啡、紅酒與橄欖油等各式各樣的土耳其食品。但最特別的是,園中還會推出與上海世博會一模一樣的土耳其冰淇淋「咚哆嗎嗯」(Dondurman)。

在2010年的上海世博會,土耳其館的特色冰淇淋秀就曾捲起一股人氣旋風,而如今遊客也可在青島世園會再次看到土耳其的工作人員身穿特色服飾,現場揮舞特製的金屬攪拌棍手工甩拉,製作冰淇淋。咚哆嗎嗯冰淇淋的口味清爽卻黏性極強,可以任意拉長延伸,最多能延伸2公尺長,所以吃起來口感格外有彈性,值得一試。

土耳其展園

位置:國際園西北側、安東路旁

面積:1163平方公尺

設計團隊: FATEKS DIS TIC. VE PAZ.LTD.STIİ

適遊時間:30分鐘

必看推薦

➊相似度百分百的特洛伊木馬

➋迷你棉花堡白色噴泉

➌世界遺產卡帕多奇亞古牆

➍土耳其咚哆嗎嗯冰淇淋秀

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂