alexa
置頂

從自拍與丟鞋看台灣社會價值觀之改變

文 / 李誠    
2014-05-01
瀏覽數 16,550+
從自拍與丟鞋看台灣社會價值觀之改變
分享 Line分享分享 複製連結

根據牛津大學出版社調查,2013年以前很少人聽過「自拍」,事實上2013年1月,自拍一詞在每10億被使用的字中,只出現了500次,但是到2013年4月便迅速地增加到4000次,到今日(2014)年更不知增加多少倍。牛津大學出版社稱在全球歷史中沒有那一個字使用率比它增加得更快。

自拍流行 連歐巴馬也大玩自拍照

在社會上,自拍的風氣也非常流行,我們經常可以在捷運上、公車上、餐館,風景勝地,甚至在沒有任何背景可拍的地方突然看到少女伸手自拍,然後把這些照片放在網站上,讓數百乃至數千陌生人欣賞,也有很多人是把自拍照片放在自己的臉書上供自己的朋友欣賞。

自拍是這一代年輕人自我表現,自我欣賞的方式。他們很少與他人互動,是宅男宅女,但卻使用此種方式表現自己,甚至以奇裝異服,奇怪的姿態與表情,希望他們的「創意」博取得他人在網站上按一個「讚」。

有些少女為了要取得他人一個「讚」,甚至不惜「爆奶」,「全祼」或把不雅的照片放在網站上以博取他人按「讚」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章