置頂

從自拍與丟鞋看台灣社會價值觀之改變

文 / 李誠    
2014-05-01
瀏覽數 19,450+
從自拍與丟鞋看台灣社會價值觀之改變
Line分享 articlefont

根據牛津大學出版社調查,2013年以前很少人聽過「自拍」,事實上2013年1月,自拍一詞在每10億被使用的字中,只出現了500次,但是到2013年4月便迅速地增加到4000次,到今日(2014)年更不知增加多少倍。牛津大學出版社稱在全球歷史中沒有那一個字使用率比它增加得更快。

自拍流行 連歐巴馬也大玩自拍照

在社會上,自拍的風氣也非常流行,我們經常可以在捷運上、公車上、餐館,風景勝地,甚至在沒有任何背景可拍的地方突然看到少女伸手自拍,然後把這些照片放在網站上,讓數百乃至數千陌生人欣賞,也有很多人是把自拍照片放在自己的臉書上供自己的朋友欣賞。

自拍是這一代年輕人自我表現,自我欣賞的方式。他們很少與他人互動,是宅男宅女,但卻使用此種方式表現自己,甚至以奇裝異服,奇怪的姿態與表情,希望他們的「創意」博取得他人在網站上按一個「讚」。

有些少女為了要取得他人一個「讚」,甚至不惜「爆奶」,「全祼」或把不雅的照片放在網站上以博取他人按「讚」。

自拍風氣不只限於年輕人,成年人也開始自拍,最出名的是美國總統歐巴馬在南非總統曼德拉的追悼會中與比鄰的丹麥美女總理舒密特大玩自拍,把自己的第一夫人蜜雪兒晾在一邊,以致她大怒,擺出了一副極臭的臉孔,還傳說蜜雪兒回白宮後要與歐巴馬離婚。

近日另一個自拍出名的是青年麥可(Jared Michael),他站在火車鐵軌旁準備火車迎面而來時來個自拍,不料,他與火車那麼接近,遭迎面而來的火車司機在他頭上踢了一腳,救了他一命。麥可還沾沾自喜把此照片貼在網站上,卻立刻取得上萬人的觀賞,出了名。

自拍風氣之盛連商人都要賺他們的錢,設計專門自拍相機,如Casio的自拍神器,使人不必伸手自拍,而是可以對著鏡子自拍或放在某地方經眨眼進行自拍,且一次可連拍10餘張,讓自拍者選不一樣的姿態與表情。從歐巴馬與麥可的自拍都充分表現出自拍的一種特性,它就是孤芳自賞,完全忽略了旁邊的他人與旁邊的真實世界。

馬英九是世界上被丟最多次鞋的總統

近數年來另一種非常流行表達對他人意見不同的方式,便是在公眾場合中向主講者丟鞋表達抗議。

丟鞋抗議事件最早發生在2008年美國總統布希在伊拉克演講時,遭一阿拉伯記者柴迪(Muntazeral-Zaidi)丟鞋,布希總統很快閃躲過去,還幽默地告訴聽眾,那是一隻10號的皮鞋,柴迪隨即被警衛帶走。伊拉克中央刑事法院因他攻擊他國領袖,判他入獄三年。

在阿拉伯地區鞋子是被認為最髒的東西,因為它與地面接觸,因此阿拉伯人入教堂時都會脫鞋。鞋子也是人身最低的一部分,因此丟鞋是被視為極盡侮辱的舉動,表示對方比他最髒與最低的部分都不如。

自柴迪的丟鞋行動以後,其他國家的人士也開始效尤,向自己或他國高級官員與領袖丟鞋表達抗議與不滿。

因此丟鞋的事件在澳洲、印度、愛爾蘭、台灣、香港、巴基斯坦與印度等的領袖身上都連續發生。

最近一次則是美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),在美國廢棄物回收大會演講時,遭一位女士丟鞋,希拉蕊閃躲後打趣說:「是有人朝著我丟東西嗎?好險他沒有跟我一樣打壘球」,引得全場哄堂大笑。「丟鞋姐」馬上被警衛帶走。

在世界上,被人丟鞋次數最多的是馬英九總統,他多次外出演講或主持典禮時被人丟鞋,有一次甚至有人發動捐舊鞋,集體向馬總統丟鞋,而國安單位為此準備買「捕鞋網」保護馬總統,變成世界新聞。

修正「自拍」心態 才是民主表現

自拍本來沒有什麼不好,但近年來自拍演變成心中只有自己沒有他人,只會在虛擬世界徜徉,與真實的世界脫節,只會堅持自己的意見,不聽他人的意見的行為令人擔憂。

318學運領袖只會堅持自己的主張,不讓行政院長江宜樺做任何解釋,要馬英九親自回應,但馬總統回應他們也不聽,堅持馬英久要全盤接納他們的意見,這些都屬自拍行為,只展現自已,不聽他人意見。馬總統沒有自拍的行為,但被人指有自拍的心態,因為他只重用與他一樣的人,被人笑為照鏡子用人。

有些立法委員也一樣,心中只有自己,沒有他人,只要意見與他們不同便霸占主席台、麥克風,不聽也不讓他人解釋,這些都不是民主精神。

丟鞋子在台灣愈來愈多,比阿拉伯與印度次數還多,總統、縣長都被丟鞋子。此種不民主的自拍行為與侮辱他人的丟鞋行為一再重演,使學校的教師不知如何教導學生,家長也不知如何管教兒女。

民主的台灣不該有此種不文明的行為,我們是否可以把自拍的風氣改成他拍,多關心他人,多聽取他人的意見,把野蠻的丟鞋動作改成送花動作。一如新娘結婚時,典禮最後都會把他的花丟給在場的單身女性,把幸運傳給他人,讓別人也與他一樣很幸運的找到自己的白馬王子。

讓台灣恢復成禮儀之邦,大陸遊客最羨慕台灣的是台灣人的文明修養,熱情有禮,讓我們以民主、教養與王道去感化大陸,而不是只會自拍,因而仇中恐共,把台灣孤立起來。

(作者為中央大學國鼎管理講座教授)

政治評論全球焦點