alexa

產官學齊動員,汲取不丹幸福祕訣

不丹首位民選總理吉美.廷禮 首次登台演說
文 / 高宜凡    
2014-05-01
瀏覽數 7,300+
產官學齊動員,汲取不丹幸福祕訣
分享 Line分享分享 複製連結

近年台灣社會氣氛低迷,人民被悶經濟與政治紛亂壓得喘不過氣。「未來的幸福在哪?」成為許多人的疑問。

春光漸至的3月底,爆滿人潮湧入新生南路的公務人力發展中心,包括衛生福利部常務次長許銘能、國民健康署署長邱淑媞、信義房屋總經理薛健平、台灣不丹文化經濟協會理事長黃紫婕、環境保護署前署長沈世宏等人,都前來聆聽前不丹民選總理吉美.廷禮(Jigmi Y.Thinley)的首度登台演講。

吉美.廷禮當天穿傳統國服,以「幸福驅動下的不丹發展經驗」為題演說。「不丹還不是全世界最快樂的國家,我們還有很長的路要走,只是我們相信這個理論,追求的時間比別人久一點而已,」一開場,他謙遜地說。

1961年才對外開放的不丹,人口70餘萬,一開始也曾走向GDP發展道路。但經過10年,年輕的第四世國王旺楚克(Jigme Singye Wangchuck)上任後開始反思。他花兩年半下鄉跟人民訪視、交談、問大家想要什麼,發現人們要的都是「快樂」,隨後便提出GNH(Gross National Happiness,國民幸福指數)理論。這段期間,吉美.廷禮都有參與。

1998年,不丹受邀在首爾舉辦的聯合國開發計劃署(UNDP)「亞太千禧高峰會」發表演說,首度對外分享幸福執政理念,上台代表不丹發言的人就是吉美.廷禮。慢慢的,「快樂之國」成為不丹最明顯的品牌特色。

追求幸福 需要社會參與

角色如同「不丹幸福學」傳教士的吉美.廷禮,常被問道如何推動幸福政策、如何衡量人民幸福感。他總回答,不丹的作法沒有特別不同,只是更注重經濟及物質外的指標。包括自然保育、家庭關係、社區關係、文化保存、休閒活動等,都納入GNH量測系統。否則,即便科技進步、購買力增加、壽命延長,但人們幸福感並不會增加,反而愈來愈像「經濟動物」。

他強調,不丹夾在中、印兩大強權,能生存至今,「是因為我們保存了的文化,讓國人能夠團結在一起!」外界常誤解不丹是拒絕現代化的「窮開心」國家。但吉美.廷禮強調,不丹並未因幸福而荒廢經濟,他擔任上屆總理期間,不丹失業率只有2.3%,人均GDP超過2000美元,貧窮率更降到12.5%。「國家經濟必須發展,但還是要合乎人性!」

演講結束後,主辦單位邀請國民健康署署長邱淑媞,及信義房屋總經理薛健平兩人,和吉美.廷禮座談。

邱淑媞首先分享,台灣歷經經濟成長與壽命延長,人民開始反思幸福的意義。「除了溫飽,還想知道為何而戰,這樣的覺醒非常重要!」追求幸福涉及意識覺醒、定義問題、發起行動、建立量測系統等不同階段,需要社會一起參與。

企業推幸福 還能兼顧成長

將參選宜蘭縣長的邱淑媞也發現,有時民眾的個人幸福感,跟社會整體評價不一致。如政府推廣戒煙活動或有意提高煙捐,是為降低國人抽煙率與相關疾病,卻常使有抽煙習慣的民眾不悅,考驗政治人物良心。「但政治人物的勝敗不重要,能讓整個社會贏才重要!」她苦笑。

成立33年來囊括許多大獎,被視為「幸福企業」典範的信義房屋總經理薛健平則提出,企業是促成國民幸福的重要關鍵,因為現代人工作時間愈來愈長,跟同事相處時間,都比跟家人多。

如何給社會幸福感?信義房屋秉持「先義後利」經營哲學,不但創立房仲業標竿制度,如不動產說明書、漏水保固、凶宅安心保障、成屋履約保證等,更由董事長擔任「倫理長」,強化與利害關係人溝通,主動在校園推廣企業倫理課程。人才培育上,「我們不只教育新人專業知識,還希望讓他們覺得工作有榮譽感,對客戶提供熱情的服務!」而推動企業社會責任(CSR),反而在房地產最低迷時,營收及獲利仍上升。「我們讓人家了解到,正派經營也能賺錢,這是最好的示範!」薛健平笑說。

會後,不少人請吉美.廷禮給台灣建議,他先讚揚台灣在經濟方面的成就,並表示不丹開放後同樣面臨問題,「這是每個開放社會都會遇到的挑戰,我相信台灣可以找到解決方法!」

這門領先全球40年的不丹幸福學,值得經濟與民主都走到十字路口的台灣,好好借鏡。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂