alexa
置頂

吳季剛:不能只當設計師,還要當銷售員

成名後在台首度公開演講
文 / 王美珍    
2014-05-01
瀏覽數 48,000+
吳季剛:不能只當設計師,還要當銷售員
分享 Line分享分享 複製連結

當天800座位座無虛席。光是觀眾提問單就厚厚一疊上百張,可見對他的好奇。論壇中他還透露不少不為人知的逗趣小祕密。

例如每當新一季的服裝發表會,他走出伸展台謝幕時,步伐總是又急又快,畫面像是被按了快轉鍵。為什麼呢?他半開笑地說,「因為啊,累死了!實在很想趕快回去睡覺!」

吳季剛說,時尚表面風光華麗,但設計師真正的工作內容,90%都是台上看不到的。每到發表會前,他連夜趕工沒有睡覺,平日也幾乎日日工作12個小時。即便如此,他最喜歡的地方還是工作室。

個性最大的特質是:好奇

吳季剛23歲就讀帕森設計學院(Parsons The New School for Design)四年級時創業「Jason Wu」品牌。他回憶,剛開始曾經非常辛苦,工作室只有一個員工,他在小房間裡自己包裝衣服,經費十分拮据。當時,好不容易有一筆訂單,買他50件衣服,但他花下大筆經費,衣服都已做好,沒想到那家店竟然倒閉。「從這次經驗後,我學會要和人先收保證金,」吳季剛說。

許多年輕設計師很有創意,但不知道怎麼經營品牌。吳季剛說,自己也是一次次從微小事情中學習。如今,他除了設計,也自己看財報、管行銷、社群媒體,他說:「當經營者和設計師,我兩者都喜歡!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章