alexa
置頂

駁二特區擺脫官樣,用「二伯」和粉絲搏感情

90後市民怎麼溝通?
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 19,400+
駁二特區擺脫官樣,用「二伯」和粉絲搏感情
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,有哪一個政府單位的臉書粉絲專頁,人數竟然超過民間?這個不可能的任務,高雄市政府文化局的駁二藝術特區辦到了。同樣性質、由民間營運的台北華山藝文園區,粉絲數只有9萬人,而駁二卻高達19萬多人,整整多了二倍。

根據駁二特區臉書的使用者資料分析,粉絲年齡層以18歲與34歲的80、90後世代最多,超過五成。根據socailbakers的全台打卡人次統計,截至2014年4月底,駁二的打卡人次為71萬人,名列全台打卡排行23名。無論中央或地方公部門,很難有一個機構,可以像高雄市文化局這樣,成功與年輕族群溝通。這是怎麼辦到的?

高雄市文化局長史哲,屬於俗稱的五年級後段班,體認到網路已是20、30歲年輕世代的主要溝通工具,但對大部分政府部門來說,網站只是一個「公告欄」,並非從使用者角度出發。史哲想出的突破法是,把自償性機制帶入,將網站當成活動售票的最主要宣傳平台,「為了賣票,我們就要思考,一個有效網站應該怎麼做?」

脫掉衙門外衣 用多媒體做溝通

打開高雄市文化局的官方網站,與其他政府部門網站相較,可以看到明顯的不同。左上方第一格黃金位置的欄目不是死板板的「公告資訊」或「局長的話」的官樣設計,而是「Facebook」與「App」下載,更貼近社會脈動,讓政府看起來不要那麼像「衙門」。

此外,這個網站也全影音化。「我們把每項和民眾溝通的內容都視為超文本(hypertext),一定是文字、影像、影音、連結一起思考,」史哲說。為此,文化局特別設置一個影音小組,由外包駐點方式在文化局上班,隨時可以產生影音訊息,也符合新世代閱讀習慣。連日前當紅的國片《KANO》,該網站也提供購票連結與介紹,趕上流行潮流。

在善用臉書與網站策略下,不但成功與年輕人溝通,還省下不少預算。駁二營運中心主任簡美玲說,往年的售票活動催票都還是要透過傳統的電視或平面廣告。自從使用社群媒體後,至少每年省下1/4的宣傳預算,銷售數字反而成長。

至於最成功的駁二臉書,到底高人氣的祕訣在哪裡呢?負責駁二臉書版主的高雄市文化局七年級員工柯奕祺,本身就是個臉書重度使用者。他會先分析粉絲的年齡與背景,再試著用粉絲的語言po文。柯奕祺說,一般臉書版主都會自稱「小編」。但是,當人人自稱小編,就太沒創意了。於是,文化局團隊創造出「二伯」這個版主角色,正好是「駁二」的反詞諧音,逗趣幽默,年輕人非常喜歡。

之前,臉書流行「舉牌小人」熱潮時,駁二員工也扮成真人版的舉牌小人,拍照上傳,邀請大家來駁二走走,反應十分熱烈。

不要單向宣傳 只要溝通與互動

此外,駁二也非常著重與粉絲頻繁互動與即時溝通,若有問題幾乎24小時內回覆,並從貼文回饋分析中,修正發文內容。例如,他們發現年輕人不喜歡傳統「活動宣傳」類的文章,反而拍一張園區的小角落、分享一個小祕密,按讚數反而多。之後,就會增加這類文章。

即便駁二特區的臉書宣傳效果極佳,史哲認為,不應把臉書當成「宣傳」工具。因為,宣傳仍是單向的概念。「社群媒體,應該是一個溝通、互動的平台。互動,必須要容許不同的意見,」史哲說。多元意見也體現在駁二所舉辦的展覽上,之前,駁二就舉辦過多元性別與民間反核團體的展覽。

史哲表示,做為一個政府單位,很容易不辦這類活動,為了避免爭議,很多人認為單純辦藝術的展覽就好。然而,只要在心中畫了一條界線,年輕人對這個就會很敏感,知道這裡在搞官樣,不是他們的世界。

與年輕人溝通 一定要先「感同身受」

除了善用網路做為溝通工具,高雄文化局對於關於獨立音樂的推動,也與年輕人的文化十分貼近。前年,台北市知名live house「地下社會」因為違反消防法規遭取締停業,引起許多音樂人與年輕樂團抗議。原因在live house是介於餐廳與表演場所間,但因台灣沒有相關法規,只能以劇場法規管理。

然而,劇場法規要求非常嚴格,要求一定要有地下避難空間,一般民間業者根本很難做到。「這是一個過時的法規,因為對老的世代來說,餐廳不會與表演場地扯上邊。然而,這卻是年輕人普遍的生活形態,」史哲說。

目前台灣流行音樂橫掃亞洲的五月天、蘇打綠等,都是從以獨立樂團起家。因此,高雄市文化局對於以獨立樂團表演為主的live house,反而採取鼓勵態度,每年提撥約300、400萬的補助經費。

在高雄市文化局扶植下,閃靈樂團主唱Freddy觀察,南部年輕獨立樂團的創作能量,已經逐漸有超越北部的趨勢。史哲透露,此次太陽花學運因創作《島嶼天光》一曲爆紅的「滅火器」樂團,還是學生時,就在駁二擔任志工,出道就是在高雄。

高雄市文化局的例子說明,要和年輕人溝通,就要和年輕人感同身受,政府單位是否能「通」,和年紀無關,思惟和語彙才是關鍵!

高雄市文化局, 怎麼和年輕人溝通?

1.用年輕人的語言與創意,經營臉書社群,擺脫政府角色

2.官網以全影音呈現,接近年輕人閱讀方式

3.扶植live house,鼓勵獨立創作樂團

4.容納多元,展場與社群討論議題不設限

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產生活健康醫療