alexa
置頂

駁二特區擺脫官樣,用「二伯」和粉絲搏感情

90後市民怎麼溝通?
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 17,000+
駁二特區擺脫官樣,用「二伯」和粉絲搏感情
分享 Line分享分享 複製連結

很難想像,有哪一個政府單位的臉書粉絲專頁,人數竟然超過民間?這個不可能的任務,高雄市政府文化局的駁二藝術特區辦到了。同樣性質、由民間營運的台北華山藝文園區,粉絲數只有9萬人,而駁二卻高達19萬多人,整整多了二倍。

根據駁二特區臉書的使用者資料分析,粉絲年齡層以18歲與34歲的80、90後世代最多,超過五成。根據socailbakers的全台打卡人次統計,截至2014年4月底,駁二的打卡人次為71萬人,名列全台打卡排行23名。無論中央或地方公部門,很難有一個機構,可以像高雄市文化局這樣,成功與年輕族群溝通。這是怎麼辦到的?

高雄市文化局長史哲,屬於俗稱的五年級後段班,體認到網路已是20、30歲年輕世代的主要溝通工具,但對大部分政府部門來說,網站只是一個「公告欄」,並非從使用者角度出發。史哲想出的突破法是,把自償性機制帶入,將網站當成活動售票的最主要宣傳平台,「為了賣票,我們就要思考,一個有效網站應該怎麼做?」

脫掉衙門外衣 用多媒體做溝通

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章