alexa
置頂

三大將近況:尤清、許信良、施明德

文 / 林蕙娟    
1990-10-15
瀏覽數 16,100+
三大將近況:尤清、許信良、施明德
分享 Line分享分享 複製連結

尤清開高走低

九月民進黨的黨慶運動會在台北縣舉行,民進黨籍縣長尤清,代表台北縣接下聖火。

尤清是使黨外成為民進黨的關鍵人物。博士學位、一頭銀髮和學者氣質,向來在黨內外享有高知名度和良好形象。

如今尤清替民進黨打下北縣江山,包圍中央,他曾自信地表示,做縣長的能力勝過李登輝當總統。

然而上任十個月,一般輿論對尤清的政績貶多於褒,民意調查顯示,縣民對他的施政滿意度,在二十三個縣市長中(包括北、高兩市)倒數第五。

前任台北縣長林豐正以「一等縣民、一等生活」為政見,八年任期結束後,台北縣的環保、治安、交通等問題依然故我,換個在野黨籍尤清來執政,至今沒有立竿見影的成效,而且與國民黨籍議員主控的議會關係也弄僵。

一直抓不到力向

一位資深北縣地方記者分析,每當尤清推動縣務受阻,總會提出四種理由:「議員杯葛、國民黨運作、縣政府員工承襲以往的工作沒效率、中央和省政府不支持。」

這位記者比較:「上屆縣長林豐正行事穩健,但因有國民黨的包袱而欠魄力;尤清夠衝勁、有魄力,卻似乎一直抓不到方向。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡