alexa
置頂

王國府二代薪傳

文 / 何亞威    
1990-10-15
瀏覽數 7,600+
王國府二代薪傳
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天,台塑集團總經理王永在赴美洽公,罕見的是王氏家族的兩位長子--王永慶的長子王文洋、王永在的長子王文淵也同行。當時台塑內部就猜測回國後會發布新的人事命令。後來雖未實現,但是由於台塑六輕、美國七輕、大陸海滄案陸續推展,第二代逐漸出線,敏感的台塑人開始嗅出異樣;「國王」真的準備交棒了嗎?

交棒的現況是,不但第一代間展開權術的搭配,第二代也隨著企業據點的擴張展開新局。

兄弟各有天地

台塑的資深幹部分析,董事長王永慶擅長企業擴張,總經理王永在則擅長工廠管理、成本控制;個性一個急進、一個圓熟,多年來兄弟一直配合得宜,各有各的天地。

但是自年初海滄案在國內大起波瀾,加上王永慶已經半年多沒有踏上台灣的土地,實際需要也好,策略運用也好,台塑集團正逐漸形成「國際的王永慶,台灣的王永在」的局面。

為避免和政府間的尷尬進一步加深,台塑對外一律宣稱「海滄的事只有董事長一個人可以發言」。親弟弟王永在被試探性地問到海滄時,也是以「海滄,我是Not touch」一語帶過,言談間還做出搖頭擺手的肢體語言,顯示王氏兄弟在此事上畫分地涇渭分明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡