alexa
置頂

王永在:台塑大方向不會改變

文 / 何亞威‧孟錦明    
1990-10-15
瀏覽數 13,200+
王永在:台塑大方向不會改變
分享 Line分享分享 複製連結

問:近年來,國內的投資意願非常低迷,為什麼台塑依然願意做大手筆的投資,例如六輕、海滄……等?

答:海滄投資案完全由董事長負責,我的基本態度是不說、不問、不聞。

至於台灣的部分,六輕的土地問題至今還沒有解決,一直不能動工,但是只要土地問題解決了就要動工。

其實六輕已經拖了四年,台塑背這個重擔背得快無法負擔了,成本投資太多,包括技術、工程設計,設計費已經付給人家,部分機器也訂了,有些做好運到台灣,錢還不能晚給,做到那裡就要給到那裡,還有機器的保養費也要付。

就企業內部看,為了建六輕的計畫,差不多用了二千多人,人事費用每年就十幾億;另外銀行的利息每年也要十億左右,前後三年算下來,我們花在六輕的成本一共八十多億,這對任何企業都是極大的重擔,假如是個沒有基礎的公司早就倒了,現在外面的人常問我:六輕要不要建?說實話,我心裡感覺非常苦。

投資與轉型

問:今年年初時,你對國內投資環境很擔心,各種條件看起來也不樂觀,現在情況是否改善?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章