alexa
置頂

石化王國三足鼎立

文 / 孟錦明    
1990-10-15
瀏覽數 12,850+
石化王國三足鼎立
分享 Line分享分享 複製連結

今年春節前夕,七十三歲的台塑集團領導人王永慶,一如往昔,利用台灣放假、他無法工作的空檔飛離台灣;只不過,這一回王永慶並沒有前往台塑美國公司指揮德州、維吉尼亞州的建廠計書,而是秘密赴大陸考察投資環境。新聞曝光後,立刻在台灣掀起爭議大波,王永慶因此暫緩返國,

三月、四月與六月,王永慶分別隔海發表三篇萬言書,對台灣經濟環境丕變、企業經營困難、政府當局缺乏統籌性規畫、任加工業外移流散的困局多所針貶,宣稱台塑為「配合下游業者對外投資,不得不前往供應所需原料」,並且要求政府及早訂定國內廠商對大陸投資的明朗政策。

王永慶的萬言書,不只加深台灣「產業空洞化」的疑懼,也連帶透露出台塑集團經營、投資方針的大轉向。

目前的台塑集團,在台灣擁有十五家關係企業,去年總營業額一千六百多億、名列台灣第一大民營企業;早在十年前,王永慶就將石化大軍揮向海外,往西半球的美國設廠,去年台塑美國廠以六億七千萬美元的業績,首度進入財星雜誌五百大企業排行榜,工廠更遍布美國二十個州;洽談中的「海滄投資案」一旦付諸實現,大陸將是台塑邁向世界級企業的下一個重要里程碑。

美國最具優勢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡