alexa

有創意又有經驗 讓氣候變遷成為商機

為綠能產業導入市場機制
文 / 高宜凡    
2014-03-31
瀏覽數 25,450+
有創意又有經驗 讓氣候變遷成為商機
分享 Line分享分享 複製連結

跟復甦中的經濟表現一樣,英國的減碳績效,最近也讓人眼睛一亮。

2013年底的華沙氣候會議,歐洲氣候行動網調查58個國家,發布最新的「氣候變遷績效指數」(Climate Change Performance Index)。台灣在第52名的「非常糟糕」(very poor)等級。長年被視環保模範生的德國,從前年第8掉到19名。反而是英國從第10躍升第5,排名僅次於第4的丹麥,因為前三名從缺,所以英國的表現是全球次佳。

調查指出,英國的進步來自前瞻的氣候法令、過去五年減碳15%、加上大幅投資再生能源。或許受陰雨綿綿的天氣使然,天氣,一直是英國人最愛的話題,連帶使他們的氣候意識與作法領先全球,許多最新概念都從這個島誕生。

來到倫敦外圍的希斯洛(Heathrow Airport)機場,這裡是歐洲最大航空樞紐,停車場旁有個世界第一個商業化的個人運輸系統「Heathrow Pod」。

來這停好車,坐進像個小白球的車艙,就能快速進入機場大廳。靠這些可愛小玩意,每年可少讓5萬台巴士進機場,全程使用電力,不會產生二氧化碳。啟用三年來,Heathrow Pod使用人次已破百萬,不少機場有意跟進。

大膽創意 制訂前瞻氣候法令

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂