alexa
置頂

人才通膨、供過於求 流浪律師問題令人憂心

錄取率增加46倍、薪水倒退20年
文 / 彭杏珠    
2014-02-26
瀏覽數 41,250+
人才通膨、供過於求 流浪律師問題令人憂心
分享 Line分享分享 複製連結

繼流浪教師、流浪博士後,近年來又有一個過去光鮮亮麗的職業,開始退色:台灣街頭出現了流浪律師。

幾十年以來,法庭上的律師辯才無礙,總給人「專業多金」的印象。曾幾何時,台灣的律師卻供過於求,有人取得開業資格後,卻接不到案子,只好降價搶生意,讓不少法律人不勝唏噓。

一位2012年底考上律師執照,2013年8月成為受雇律師的張曉薇(化名)比喻,她一直認為搭載律師的公車上,人人都會有舒適的座位,等到自己上車後,赫然發現不是那麼回事,還有人搶不到位置,「往車外一看,天啊,還有一堆學弟妹擠著要上車。」

廣設系所、高錄取率是主因

曾擔任過司法官、檢察官九年,後來改當律師,開業時間達41年的萬國法律事務所所長陳傳岳分析,自從政府大幅開放大專院校設置法律系所,加上考選部提高律師錄取率,才會開始出現流浪律師。

過去10年來,除既有大學院校的法律系所外,技職體系也陸續廣設相關系所。以民國101學年度為例,全國設有法律系所的大專院校共39個,系所達到113個,光是100學年度的畢業生就有4066位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章