alexa
置頂

大學學群導覽〉生命科學學群

生技業發展大,未來具革命性發展
文 / 何佩珊    
2014-02-14
瀏覽數 10,800+
大學學群導覽〉生命科學學群
分享 Line分享分享 複製連結

生命科學發展歷史不如物理、化學等學科來得早,至今仍充滿各種未知謎團與美好的想像,等待人類去發掘和解答,這就是生命科學迷人之處。

因此,陽明大學生命科學院院長范明基,以及成功大學生物科學與科技學院院長羅竹芳被問及具有什麼特質的學生適合就讀生命科學系時,兩人不約而同都提到好奇心非常重要。經由無數好奇心開啟的生命科學研究,多年來不斷在醫療、農業等面向有所突破與貢獻,對人類生命和生活帶來顯著改變。

跨領域能力愈來愈受重視

而著眼於人口結構老化、糧食危機等趨勢,生命科學在未來仍將持續被賦予重任,不論國家或企業,都不惜重本積極在生技領域投入資源,視其為具有革命性的新世代明星產業。

在台灣,近年生技產業也呈現出欣欣向榮的景象。不過生命科學畢竟是一門基礎學科,單有非常強的生物科學基礎,到社會上還是無法有效應用,因此跨領域能力在生命科學也愈來愈受到重視。

對生命科學系學生來說,大學四年求學生涯可分成兩階段,大一、大二先不要心急,也不要太過偏重在生物一科,把各核心基礎學科底子打好最重要。經過一番興趣探索,以及奠定堅實的學術基礎後,升上大三、大四自然就可以更清楚、順利地往學術或產業領域做分流發展。

師長解惑〉大一大二打基礎,多方涉獵才能活化知識

顧問團/.范明基 陽明大學生命科學院院長.高閬仙 陽明大學副校長兼教務長.羅竹芳 成功大學生物科學與科技學院院長

Q1:什麼樣的人適合念生命科學系?

A1:除了有扎實基礎科學知識,最好也有好奇心和想像力。不只喜歡想問題,想了之後,還會進一步去設計、執行,解決問題,這樣的人就非常適合。

Q2:念生命科學系是不是把生物念好就可以?

A2:不是這樣的,打好生物學的基礎是基本功。生命科學發展愈來愈重視跨領域結合,所以對於其他基礎學科同樣不能偏廢,不論物理、化學,或看起來和生物八竿子打不著邊的文史哲、管理學,其實都有一定的重要性。

為因應未來趨勢發展與人才培育需求,陽明大學和成大不約而同都對生命科學院進行課程改革。

其中,陽明大學在培養生醫領域領導人才目標下,計畫從四路著手:第一,透過核心通識課程優化,提升學生人文素養,幫助他們學習從不同面向思考,讓通識課不只是可以輕鬆過關的「營養學分」;第二,幫助學生在大一、大二奠定生物、物理、化學、數學這幾門基礎學科的基礎,透過課程盤點去蕪存菁,重新針對未來趨勢發展做整體融通性的課程安排;第三,展望大數據的未來趨勢發展,進一步深化資訊、統計教學;第四,以主題式、模組化的方式規劃實驗課程。

過去學生可能認為念數學、物理不重要,或覺得通識都是營養學分,但這其實都是錯誤觀念。陽明大學副校長兼教務長高閬仙特別指出,大學其實是通才教育,所以這次改革最主要是希望學生在大一、大二打好基礎,如此大三、大四不論要進入專業臨床證照科系,或走研究、產業,都可以有很好的銜接。

成大也在推動類似觀念,希望在低年級打下基礎後,大三、大四開始,以人才需求為出發點,依據不同發展需要進行課程分流設計,幫助學生邁向未來目標,也達到更佳的人才培育效果。另外,成大生物科學與科技學院院長羅竹芳特別提到,若學生未來想走生技產業,最好也多修讀管理學院課程,如創業課程、財務風險管理等。畢竟有再好的專業技術能力是一回事,能不能整合匯出又是另一門學問。

不要只會考試 融會貫通更重要

Q3:平常多看Discovery或科學人這類電視節目或報章雜誌,對就讀生命科學系會有幫助嗎?

A3:多方涉獵一定是好事,看事情眼光才不會太狹隘。另外,平常在學習時,不要整天只為了考試背書,融會貫通更重要。特別在網路資源這麼發達的環境下,更可將背書的時間花在深入研究有興趣的問題上,活化自己的知識。例如發現新知識、新問題,可以多和同學討論,但也不能只是問,更要提出自己的想法。

Q4:生命科學系是否有很多實驗課?大學生活多數時間都要投入在實驗上嗎?

A4:學校對於做專題或進實驗室都採取鼓勵態度,不會強制規定。學生應把進實驗室視為一個機會,而不是規範,因為有研究經驗,對往後不論進修申請獎學金,或個人能力提升都有幫助。另外,生命科學研究絕對不是只坐在實驗室裡,或許在基礎訓練時期會花較多時間在實驗室,但研究最終也要實際運用,才稱得上完整。

Q5:現在生技醫療產業好像很熱門,是不是代表念生命科學系未來會比較好找工作?

A5:目前看來台灣生技產業確實正蓬勃發展,對生命科學系學生未來就業機會也是正面的。只是產品的產出門檻若太低,很快就會被淘汰,所以優秀人才如果一窩蜂都擠向產業界,對台灣長期生技產業發展未必是好事。

學長姐領路〉生命科學不輕鬆,適合對學術研究有興趣的人

生命充滿未知,而這一個又一個至今還沒得到解答的謎團,就是吸引何其寰投入生命科學的最大動力。

「其實從小也沒有刻意培養這方面的興趣,」何其寰說,而且有別於一般刻板印象,過去自己並不是特別喜歡小動物或植物的那種人。只是在國中、高中課堂上發現,原來生命科學有這麼多問題都還沒有得到解答,讓他深深覺得這是一個值得投入的領域。

訓練扎實 重視物理和化學

為此,在高中時期他就已經大量閱讀中文版本的大學教材,而且也特別針對各大學生命科學系做過研究。「每家學校發展生科的歷史背景不同,特色也不同。」以清大為例,就是從既有的數理化基礎延伸到生命科學,不是傳統的生物學。

這樣的特色也直接反應在課程安排上,「我們的普通物理是和電機系一起上;有機化學是和化工系一起修,訓練很扎實。」而且現在的生科研究也確實需要很多和物理、化學的結合,或運用數學模型來分析資料。但這不代表想念清大生命科學系的人都必備超強的生物、物理和化學能力,何其寰補充,整體修課還是存在一定彈性,可視個人需求規畫作安排,不是所有課程都需要艱深的物理化學知識。

想繼續升學 實驗室經驗不可少

除了修課外,「實驗」絕對是生命科學系四年大學生活的重頭戲。其實多數學校都沒有明文規定學生一定要進實驗室做專題,但多數人會自動自發在大三、大四開始找實驗室。生命科學跟研究密不可分,實驗室學習絕對是非常重要的一部分,而且研究所也很看重學生在大學時期的專題表現,對計畫繼續升學的人來說,非常重要。同時這也是幫助自己確認未來方向的好機會。

此外,他鼓勵學弟妹,在選好實驗室後,可以申請院內或國科會計畫獎學金,「不論有沒有入選,提案的過程就是一種學習,都會有收穫。」

不過何其寰也坦白說,就連自己對生命科學學術研究有這麼高度興趣的人,發現自己整天待在實驗室工作,可能早上9點進去,凌晨5點才能離開,而這段時間Facebook上卻不斷跳出一個又一個朋友四處吃喝玩樂的打卡訊息時,還是不免會覺得「有點煎熬。」

但和台灣情況相比,「北大學生進實驗室風氣更盛,」何其寰大二曾到北京大學交換學生一個學期,「在那邊感覺到強烈的危機意識,」他說,一直到現在,對當時北大老師知道他到大二還沒進實驗室時的訝異表情,都還很印象深刻。

投資報酬率不高 要有足夠的熱情

生命科學看來絕對不是一門輕鬆的科系。如果只抱著「生命科學好像很熱門」「以後會有好工作」的心態就讀,卻沒有足夠熱情和興趣支撐,恐怕會念得很辛苦。而且從課業壓力與要付出的時間來看,未來薪資投資報酬率,其實不算高。

因此,他直說,清大生命科學系可能較適合對學術研究有憧憬的人,如果把大學視為職業訓練所,來這裡恐怕會感到失望。因此,他也提醒正考慮就讀生命科學系的人,「最好是真的有興趣。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章