alexa
置頂

在台南升國旗的香港商人

文 / 何亞威    
1990-09-15
瀏覽數 17,050+
在台南升國旗的香港商人
分享 Line分享分享 複製連結

黃廣耀,生於大陸,長在香港,在台灣接受大學教育,成功大學電機系畢業後在台南落地生根,民國六十年創辦路明電子,現在是國內最大的電腦不斷電系統(俗稱UPS)生產廠家。產品以外銷為主,目前在英、美、日、澳、台、港都有自己的行銷網路,近兩年並開始行銷自創品牌。

路明廠房外觀毫不起眼,最引人注意的是每天國旗必定升起,驅車前往仁德廠,只要下了高速公路明德出口,右轉直行,找到國旗,就可以輕而易舉的找到路明。

「升國旗是中美斷交之後開始的,」黃廣耀說,儘管許多事情的邊界愈來愈模糊,但是黃廣耀看家、國,卻始終黑白分明。去年選舉時,好心的朋友曾勸他小心點(因為鄰近的關廟鄉是民進黨的大本營之一),黃廣耀不以為意,他說:「總該有些事情是黑白分明的,不是所有的事情都在灰色地帶,」因而升旗如一。

一把火成就路明

其實黃廣耀不是國民黨員,但是特殊身世、個人體驗,使他有深刻的國家觀念,執著於此,整個路明的發展都是他土地之情的延伸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡