alexa
置頂

大學學群導覽〉教育學群

培養使命感,以多元訓練力拚創新
文 / 林芳宇    
2014-02-14
瀏覽數 8,950+
大學學群導覽〉教育學群
分享 Line分享分享 複製連結

康德曾說:「教育的使命,在於完成人之所以為人。」從小到大,一個人的性格、知識到態度的形塑,大多發生於教育現場,因此教育從業人員的角色舉足輕重。

教育學群包括教育系、特教系以及心理輔導諮商學系等,主要從心理、社會、哲學三個層面,培養學生的教育基礎概念,並引導實踐。師大教育系系主任甄曉蘭驕傲地說,念教育系繼續留在教育界任職的人最多,和其他專業科系相比,念教育學群的學生對教育熱愛程度可說最高。

少子化競爭 多培養第二專長

但因應少子化後的競爭,各校也開始培養學生除了擔任教職外的專長。彰師大在心輔系開設員工協助學程,希望讓學生進行企業輔導時更快上手;特教系則有復健諮商學程,提供學生到社區服務的可能性。台師大教育系也在加強學生的企業訓練,跨系邀請人力資源師資開課,系上也開設排版與影像處理、教材編撰設計等課程,讓學生有機會進入教育出版界。

除了跨界能力,彰師大教育學院院長趙淑珠認為,學生的創新能力也開始受到重視,基本的輔導技巧都只是紙上談兵,怎麼樣真正有效的幫助一個人,還是需創意輔助。但最重要的還是一份教育的使命感,甄曉蘭強調,因工作本身就影響到整個社會價值的形塑,甚至是複雜的人類發展,是非常關鍵的工作。

師長解惑〉需有熱忱與專業 老師也可跨足國際

顧問團/.甄曉蘭 台灣師範大學教育系系主任.趙淑珠 彰化師範大學教育學院院長

Q1:如果我想當英文老師,直接去英文系,跟在教育系輔英文專業會有什麼不同?

A1:英語系的訓練一定較多,包括很多文學的課程,學得內容會較扎實。 但英語系的學生要當老師,還要修教育學分;教育系的課程,就會含括所有教育學分的課程,以及相關理論或知識,學生只須再修英語輔系或是雙主修。如高中生很喜歡英文,將來也想當英文老師,可能就適合念英語系。

教育系的學生則會先被教育這個理念吸引,對教育、愛、人等議題很有興趣,且很具關懷心,學生進入教育系之後還可以先考慮是當老師,或是走研究路線。

Q2:教育系是主打人文關懷,跟心輔系有什麼不同?

A2:心輔系教的是諮商輔導,處理心理層面的事情,但教育含括更大的範疇。教育系也學心理輔導,但僅止於簡單的教育心理學、青少年心理學、輔導原理等。教育系學的是較基礎的概念,可是心輔系會進入諮商輔導實際能力的培訓,所以學得更精、更細。教育系另外還會學到教育社會學等,這些一般的教育基礎理念,心輔系就不會處理。心輔系是人跟人之間,心理層面的發展;教育系則是用理論來支撐教育實踐。

特教資源多 為弱勢發聲

Q3:受少子化衝擊,當老師、念教育未來就業還有保障嗎?

A3:少子化確實有一點衝擊,但就政策層面的開放,像增加小學的師資員額等,可減緩一些影響。目前國中已經衝擊到,高中正要面臨,但每一年都會有退休的老師,並不是完全沒就業機會。而且現在是一個全球化的時代,很多國家師資不足,但台灣師資培訓過多,且老師的品質好,台灣現在是培訓全球的老師。東南亞有很多華語學校職缺,教育相關科系的學生也要有國際視野。

另外,其實很多偏鄉地區也需要代課老師,而且缺非常多,但現在的年輕人較不願意吃苦,而不去嘗試。如有代理代課的經驗,在正式老師的甄試就更有說服力,是預備自己的好方法。雖代理代課老師薪水不高,但這是一個累積經驗的過渡期,不可能一下就要求錢多事少離家近。少子化各行各業都會有衝擊,其實教育業的展望還算不錯,但看看其他產業,目前也都面臨一樣的挑戰。

Q4:特教系很辛苦嗎?我需做什麼樣的心理準備呢?

A4:念特教系的學生,要對弱勢團體有興趣,願意為弱勢的福利發聲,或是付出心力解決他們的困難,絕對是辛苦的。但現在教育部放滿多資源在特殊教育,可平衡一些不足。特教系畢業除了當特教老師之外,也可參加公職人員考試,擔任民間身心障礙機構教保人員或職業重建相關單位員工等。

學長姐領路〉多去偏鄉體驗 訓練台風與口條

高中老師曾溫柔地告訴她,每個人都是一顆會開花的種子,妳只是開得較慢而已,有一天一定可變成美麗的花。讓藍婉甄動起做老師教育下一代的想法,希望用耐心與愛心讓每個學子都變成一朵美麗的花。然而,實現心中志願沒想像中容易,雖國小、國中,藍婉甄一直名列前茅,但到高中後排名卻開始退後,父母的不諒解,曾讓她一度害怕到不敢回家,但高中老師溫柔的提醒,讓她重拾信心,最後終於一舉考上了政大教育系。

她進一步分析選系原因,雖當初想從事教職,卻沒報考師範或教育大學,主要是認為一般大學資源較多元,她因此定進入政大教育系。

從事教職 未必要念教育系

但她也衷心建議高中生,如已決定要當老師,就去念專業的英文系或是國文系等,會較輕鬆,除了在修課上較有保障,也因課程較有脈絡,專業能力會更強。

教育系的學生對於社會、人的關懷感悟更深,較能關心身邊的人事物。對既有的社會常規,也會有不同的看法:如有一個小孩在課堂上睡覺,學教育的人,就會想問小孩為什麼想睡覺,而不是直接斥責他不准睡覺。

四年教育系的訓練下來,藍婉甄確定自己不會進入一般學校擔任老師,但她仍然堅持的一件事,就是要保護弱勢學生,「我想教一些真的沒經濟能力的學生,」她說,因自己曾遇到很善良的補習班老師,藍婉甄以他們為榜樣,希望未來能向他們看齊。

從家教做起 了解自身實力

政大教育系在寒暑假都會到偏鄉國中小出隊服務,而藍婉甄印象最深刻的是史懷哲精神教育服務計畫。這項計畫為期一個月,在台東的國中課輔小六升國一的學生,藍婉甄回憶,那時候每天6點起床,然後進教室改聯絡簿,接著上課、看學生打掃,4點小朋友下課之後,所有參與計畫的人就留下來討論班上的狀況,用決議制討論處理方式。參加這次計畫之後,藍婉甄才認真思考自己適不適合當老師,實際體驗過後,才有依據評估自己可否勝任。

另外,從營隊中,教育系學生也可體驗寫教案的過程。以政大教育系來說,寫教案是一件非常嚴謹的事,會請目前從事教職的學長姐回來驗收。也因營隊服務對象不同,還可學到真對不同年齡的溝通以及課程規劃方式。藍婉甄在外接兩份英文家教,也在數學補習班工讀,一開始只是為了打工賺錢,但後來發現這是累積經驗很好的方式。平時設計教案,只能憑空想像小朋友的反應,有這些經驗會較了解學生的狀況和真實反應。

跨足系外事務 發掘更多可能

教育系設有了解學習障礙的課程,真正在教育現場的時候,就可實際理解小孩是不是有學習不專心的問題或是學習低落等,透過實際接觸學生,才可把自己的專業套到現實運用。除了參與系上事務,藍婉甄的大學生活另一個重心是校內實習電台政大之聲。她認為教育系是一個較溫和的地方,到電台之後,看到各種形形色色的人,她發現自己可有更多可能性,也更敢表達自我。

因為政大教育系對於口條、台風訓練較缺乏,藍婉甄指出,參加電台,讓她的口條進步很多,思考邏輯也更加清晰,和系上同學相比,表達能力較佳,對於擔任教材與學生之間溝通管道的老師而言,是一項重要的訓練。藍婉甄認為教育其實相當重視實戰,也得有多元能力,希望學弟妹選系時,可多考慮這些重點。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章