alexa
置頂

大學學群導覽〉財經學群

數字力與科際整合能力最重要
文 / 何佩珊    
2014-02-14
瀏覽數 9,950+
大學學群導覽〉財經學群
分享 Line分享分享 複製連結

財經學群普遍被看好有較多且廣的就業機會,所以在台灣一直也是比較熱門的科系。不過市場上的需求雖多,供給卻也不少,特別是第一線人才的區隔度較低,競爭相當激烈。因此台北大學商學院院長蔡建雄提醒,現在財經學群學生只有單一專業已經不夠了。

除了國際化與專業競爭力,現在科際整合能力也更加受到重視。如有會計師事務所就曾向蔡建雄表達對科際整合人才的渴求,希望未來可以將這類人才的占比提高到至少20%。因此大學的教學也在因應趨勢做轉變,提供學生更多參與跨領域學習的機會。

跨科系學習+著重實務經驗

以台北大學為例,就為非會計系學生開設了會計師事務所專業實務養成學士學分學程,藉由這個學程,非會計系學生也可以具備考取會計師執照的能力,並可以參與會計師事務所實習。又或是商學院、法學院和公共事務學院則是合作開設鑑識會計學程,希望培養出金融犯罪領域的法律專才;甚至台北大學也跨校與台北藝術大學合作,希望培養文創人才等。

另外,對財經學群學生來說,社會就是他們的實驗室,不論是金融、保險或是會計等相關科系,其實都與人類的活動有密切相關,自然實務經驗也相當被看重。

因此,除了在課堂上的教學,更重視討論、互動、情境式學習,逢甲大學商學院院長王葳認為,企業實習也是很重要的發展方向。以逢甲大學為例,就希望一改過去短時間實習多只能走馬看花的模式,計劃增加實習可以得到的學分數,並且將實習時間延長到一學期,甚至是一年。

師長解惑〉要有冷靜的腦、溫暖的心

顧問團/.蔡建雄 台北大學商學院院長.王葳 逢甲大學商學院院長

Q1:什麼樣的人適合讀財經科系?數學能力要很好嗎?

A1:第一,念財經的人經常要處理很多數字,所以對數字要有比較強的敏銳度,並且也建議要有冷靜的頭腦、善於觀察、分析和好奇心。第二,財經領域主要都是與人接觸的工作,就像理工科要進實驗室一樣,財經的實驗室就是這個社會。所以要有一顆溫暖的心,喜歡與人互動,也要有一定程度的溝通表達能力。

另外數學講求的其實是兩大重點,一是邏輯要清楚;第二,數學強調的是簡單、簡化,不要複雜。所以只要不排斥數學,邏輯夠清晰就可以走財經學群。

閱讀報章雜誌、打工 都有幫助

Q2:念財經是否要埋首數字堆,好像很枯燥?

A2:相對於會計和管理科系,金融、經濟、統計系所學的數學成分比較高,如果看成是一堆數字或數學就容易覺得枯燥乏味,但如果可以看做是人的行為,和生活綁在一起的話,學習起來會覺得比較有趣味。

Q3:看報章雜誌裡的投資財經報導分析,對於就讀財經科系會有幫助嗎?

A3:透過報章新聞等資訊從金融商品、國際事件去觀察、提問,深入探索背後原因,可以提高對財經的敏銳度,也會對未來學習有比較好的幫助。又或者找實習打工的機會也是不錯的方法,雖然很可能只是跑跑腿,做雜事,但透過觀察還是可以幫助自己了解未來的工作環境,並也提高自己的敏銳度。基本上最重要是要有積極主動的態度和愛探索的心。

考證照 宜選擇具較高附加價值

Q4:證照對財經學群學生未來發展很重要嗎?

A4:現在有非常多的財經證照,對財經學群學生來說,要考到初階的證照不難,多數科系不會把證照當作畢業門檻,但基本上多會鼓勵學生去取得較有價值和差異化的高階證照。另外可以注意的事,因為大學並不是職業訓練所,會是以比較長遠的未來性看待學生發展,而不是初入社會的就業,所以課程會比較著重在學術基礎,多數不會將正式的課程和證照考試做直接連結。不過以逢甲大學為例,就會提供課後輔導課程協助學生考取證照。

Q5:念財經是不是比較好找工作呢?未來有哪些出路可以選擇?

A5:財經科系的工作機會很多,比較常見,如念財稅、財政可能往公職發展;念金融、保險、會計的專長和出路也很明確,主要可能就是走銀行、證券、保險業;另外如國貿、統計的領域更廣博,可能往報關行、行銷等領域發揮。只是要注意的是,這個領域的機會多,想要投入這塊市場的人更多,另外找工作也牽涉到經濟變化等因素,很難說絕對的容易或困難。但可以觀察發現,中高階人才其實一直是目前財經領域比較缺乏的。

學長姐領路〉數學能力很重要 了解環境也不可或缺

求學路上,林寬一直很勇於探索未來可能的各種方向,曾經在高中念過第三類組,也考慮過資訊科系,而最終填寫志願的那一刻,則是選擇進入政大金融系就讀。不想整天與電腦為伍,是他最後下定決心的關鍵。然而即便選擇了金融,他依然保留了對資訊科技的興趣,同時雙主修由政大傳院與資科系合開的數位內容與科技學位學程。

一般雙主修多是希望可以產生跨領域學習的綜效,不過數位內容與科技似乎和金融專業比較難有直接連結,「以後可能用不到吧,」林寬直說,但也就是覺得以後走向財經專業可能很難再接觸到,所以修課壓力雖然不小,他還是希望趁大學的時候多學多看。

大部分時間都在算數學

當然,金融系仍然是他進入大學之後的學習主軸。而談起金融系,到目前為止最讓他印象深刻的就是數學。財經和數字分不開,要碰觸到數學應該不讓人意外。不過大部分時間都在算數學,仍是有點出乎他的意料,而且有些課程偏向財務工程,不只是使用數學的頻率高,應用的深度也有些超出預期。

這樣聽起來,金融系的課程似乎有點嚇人,好像非頂尖數學高手不能念。不過林寬也補充,整體修課還是有一些彈性,可以依個人規劃調整,例如有些同學就會修比較多偏向會計或管理的課程,和數學的關聯性就沒有這麼強。

而且林寬雖然對數學的學習占比這麼高有些意外,但也沒有被大量的數學嚇跑,反倒還特別申請了金融系與統計系合開的數理財務學程。一方面,他認為如果之後想往財經領域走,在大學時期多修一些,對未來會有幫助;另一方面,他也聽說研究所老師喜歡有數學底子的。

投資模擬課有趣且接近實務

另外金融系上其實也有一些沒那麼數學、比較有趣,也更接近實務的課程。例如投資學課堂會進行投資模擬競賽;或是衍生性商品課也有機會模擬投資台股選擇權等。這類課程都有助於更了解現實的金融世界。整體來說,金融系的課表雖然不算輕鬆,但多數人都還是有餘力參與課外活動。以政大金融系系上的活動來說,有舉辦舞會的傳統,或是在暑期也會開辦金融營等。

而個人部分,系上同學參與社團也相當積極,像是政大網球社和熱舞社社長都是金融系學生。

不只埋首苦讀 更要了解環境

最後,對於有興趣往財經領域發展的未來學弟妹們,他有一些心得分享,其實數學理論就是在描述現實世界的情況,如果能先對現實情況有基本認識,就比較能融入數學情境裡。不然只會覺得自己一直在算數學,沒有感覺。而且換個角度思考,金融系核心課程大量使用原文書,很多學術知識都是來自海外,但未來實際應用情境則主要可能是在國內,所以相對於埋首於學術理論,若能對身處環境有多一些了解,可能會對未來更有幫助。

因此他建議學弟妹在上大學前,平常就可以多看財經資訊,培養對財經的敏銳度,也更認識真實世界的金融體系。又或者是進入大學之後,也可以透過參與實習,去體驗實務運作過程,都是提升學習興趣與能力很不錯的方法。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟高等教育
您可能會喜歡