alexa
置頂

新銀行試煉財政部

文 / 何亞威    
1990-09-15
瀏覽數 9,250+
新銀行試煉財政部
分享 Line分享分享 複製連結

接近倒數讀秒階段,一幅幅「我為卿狂」的畫面陸陸續續出現,似乎人人都欲分食銀行這塊大餅。

執政黨籌設銀行,無疑是其中最引人注意和爭論的,雖然贊成的大有人在,但在以「澄社」為首的強大壓力下,執政黨已考慮降低持股比例、取消黨員認股,甚至與其他角逐者聯手,轉而扮演投資者的角色。

以花旗銀行原班人馬盧正折為首的籌組者也正好因為財政部稍後發布限制僑、外資投資銀行的規定,必須另謀金主,而和執政黨一拍即合,成為新「牽手」,合組華信銀行。

企業、財團更是當仁不讓。台南幫、新光集團、華榮電線電纜、日盛、長億都成為主要的出資者,連素來望服務業卻步的台塑集團,也要投資陳田錨的大眾銀行。而為了博取把關者財政部的好感,並施加壓力,各財團正紛紛亮出身段,大打形象牌,於是大老級人物如陳重光、王玉雲、吳尊賢將出任新銀行董事長;曾任財政部長的陸潤康、在學術界頗受尊重的林鐘雄也都一一被搬上檯面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章