alexa
置頂

三大入學管道,帶你勇闖夢幻科系

如何搶進理想學校?
文 / 柯曉翔    
2014-02-14
瀏覽數 14,300+
三大入學管道,帶你勇闖夢幻科系
分享 Line分享分享 複製連結

如何進入理想的學校科系?是許多考生和家長最關心的話題。過去聯考時代一試定終身,現在多元入學年代,校內成績、競賽表現甚至社團成果,都有可能派上用場。在努力拚成績之餘,選擇最適合自己的入學方式,的確是拿到夢幻科系入場券的關鍵之一。

大學多元入學分為三種管道:繁星推薦、個人申請和考試分發。松山高中輔導老師徐慧苓分析,繁星推薦適合校內成績維持相當水準且目標明確的考生;若個人特質明顯,十分清楚自己的興趣,或具有多元的活動經驗,則不妨嘗試個人申請的管道。

管道1〉繁星推薦

3月初報名 醫學系需面試

在三種管道中,繁星推薦的時程最早。以103學年度為例,2014年3月3日至5日報名繳費,除了第8類學群(醫學系)尚需面試,其餘7類學群3月11日就會公告結果。繁星推薦為各高中依各大學設定的招生條件,分學群推薦校內符合條件的學生,每個學群至多2名。各大學通常會設定高一、二年級在校成績前20%、30%、40%或50%,以及學測各單科或總級分頂標、前標、均標、後標或底標為檢定標準。

今年繁星推薦名額占招生總額一成,教育部預估四年後將增至一成五。可見繁星推薦的名額漸增,給予更多社區高中學生前進頂尖大學的機會。值得注意的是,今年醫學系繁星推薦有重大變革。以往繁星推薦有7類學群,醫學系和牙醫系同屬第3類,今年起醫學系獨列第8類,且是唯一需要第二階段面試的學群。

以往11所學校醫學系開放繁星推薦名額不多,最主要的原因是沒有面試,難以找到最適合的學生。中山醫學大學校長賴德仁表示,過去醫學系繁星推薦的問題是,端看學業成績,無從選擇學生,有些人很會讀書,人格特質卻並不適合當醫生,今年加上面試關卡,對於招收學生比較放心。

由於增加面試關卡,許多學校今年皆增加名額,11個醫學系從去年85個增至137個,增幅超過六成。其中陽明大學醫學系從4個增為20個,增幅高達5倍;北醫從20個增為30個,招生人數最多。以往醫學系被視為明星高中學生囊中之物,但今年繁星推薦名額多,進入醫學系的機會大增,社區高中的學生也可好好把握機會。

不過,繁星推薦第1類學群至第7類學群錄取的考生,無論放棄與否,一律不能參加個人申請入學管道,只能拚考試分發;第8類學群通過第一階段者,個人申請可申請他校醫學系,但不能申請同一個醫學系,且一旦錄取,也不能參加個人申請。

管道2〉個人申請

名額逐年增 重學測成績

第二種入學方式是個人申請,通常為3月中報名申請,通過第一階段學測或術科成績篩選者,3月底~4月至各校進行指定項目甄試。由於個人申請有利於學校找到有興趣與潛能的學生,目前各校愈來愈重視此入學管道。102學年度清大、成大的個人申請錄取名額,皆已超過考試分發名額。台大、成大與台師大等頂尖大學個人申請招生名額也連年創新高。

台大今年預計招收個人申請1527人,較去年多74人,考試分發則持續減少,招收1608人。以台大法律系為例,個人申請增加幅度最明顯,去年個人申請招收12名,今年增至45人。

松山高中輔導老師徐慧苓分析,第二類組工程相關學系開放最多個人申請名額,例如台、成、清、交等大學電機系103學年度各開放約100個不等申請入學名額,台大機械系個人申請更高達100個,考試分發只有28個名額。參加個人申請的考生,可自由填報6個校系,有些大學會限制該校校系數,考生宜詳閱招生簡章。報名時,也應審慎考量所申請校系第二階段指定項目甄試日期重疊情形,避免屆時撞期。

徐慧苓建議,個人申請除了審查資料與面試外,學校也很重視學測成績,因此若學生心目中已有鎖定科系,可先了解該科系倍率篩選或加重計分的科目,加強重點科目,以期拿到好成績。今年個人申請一律改為書面審查電子化,除非大學校系另有規定,審查資料一律以網路上傳至甄選委員會。

管道3〉考試分發

填志願 夢幻、務實須兼顧

若繁星推薦和個人申請,都沒有進入理想科系,考試分發則為最後管道,也是目前最多高中生採用的入學方式。每年7月1日至3日為大學指定科目考試,7月底考生登記分發志願,至多可登記100個志願,8月初放榜。各大學校系指考及術科考試的採計科目及方式皆不同,包括「不加權(×1.00)」「加權25%(×1.25)」「加權50%(×1.50)」「加權75%(×1.75)」「加權100%(×2.00)」等方式。計算成績總分後,擇優錄取。

徐慧苓建議,選填科系志願時,應兼顧夢幻、安全與務實的名單,選擇自己喜歡與適合的科系,避免高分落榜,也避免進入不喜歡的科系。另外,大學考試入學分發委員會網站提供各校系最低標準、各指考學科組合成績累積人數等資料,考生可參考歷年資訊,搭配落點分析,找到適合自己的位置,讓「喜歡」和「適合」的科系達到平衡,成為快樂的大學新鮮人!

招生簡章一看就懂

翻開招生簡章,每一所校系皆明訂檢定標準、篩選倍率與指定項目內容。看起來非常複雜難懂,怎麼辦?以下簡單入門解說。

首先,從第一階段檢定標準看起。校系訂有學測檢定科目(含總級分)或術科檢定項目者,依其檢定標準先行篩選;未達檢定標準者,則不得參加下個項目倍率篩選。以淡江大學中國文學學系為例,檢定標準為國文均標與英文後標,因此國文為後標與底標、英文為底標的考生,未達標準,不得參加篩選。

順利通過檢定的考生,則進入第二關倍率篩選。倍率篩選是指由倍率高者篩選至倍率低者,最後篩選出「招生名額×最低倍率」可參加第二階段的指定項目甄試。例如,淡江中文系招生名額為53人,預計甄試人數為159人,國文篩選倍率3,社會篩選倍率5。也就是說,先從社會篩選起,篩出社會級分最佳的265(53×5)人;再從265人中,篩出國文級分最佳的159人(53×3),正是預計招收參加甄試的人數。

超額且總分相同 一律錄取

如果考生某級分相同,篩選出的人數大於校系原訂參加指定項目甄試的人數時,同級分的考生則以學測總級分再篩選一次。如總級分仍相同,則超額考生一律取得參加第二階段指定項目甄試。進入第二階段,通常學生須繳交審查資料,或通過面試。例如淡大中文系採計學測成績占甄選總成績35%,其中僅採計國文、英文與社會,國文加重計分,乘以1.5倍;書面審查資料占30%,面試占35%。三項相加為甄選總成績。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章