alexa
置頂

韓國很拚!FTA比台灣早簽10年

別人的經驗〉打開經濟大門
文 / 彭漣漪    
2014-01-28
瀏覽數 24,200+
韓國很拚!FTA比台灣早簽10年
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣為參與各種世界貿易組織坐困愁城時,最大的獲益者就是韓國。因為韓國與台灣的出口產品有七成相似,成為替代台灣的最佳勁敵。難怪一些企業界與學者專家的聚會中,偶爾會聽到有人挖苦說:「那些反對台灣與大陸或各國簽訂自由貿易協定的人,可能都是韓國人的好朋友!」

自從WTO多國自由貿易協定很難運作後,進入21世紀,全世界興起國對國雙邊或區域性的自由貿易協定。而韓國可說是最積極的國家之一。過去十年來,韓國洽簽各種自由貿易協定(FTA),如今已展現威力。

擠退日本 成為對中國出口最多國家

2013年,韓國首次擠退日本成為對大陸出口最多的國家,正式搶下這塊超大的經濟肥肉。根據韓國產業通商資源部2014年初公布的報告,2013年,韓國有望創造貿易總額連續三年達到1兆美元、有史以來最大出口額、最大貿易順差等三項貿易紀錄。

出口之外,帶動投資的效益也很明顯。商業發展研究院所長杜震華指出,韓國11家智庫所做的研究模擬,韓美FTA於2012年初生效後,每年可為韓國帶來的直接投資(FDI)金額為22億到32億美元,主要投資在服務業。新增32億美元,已經接近台灣近幾年平均年FDI的30~50億美元。

推動FTA 列為近十年最重要政策

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章