alexa

誤診頻傳制度僵,罹癌還要受折磨

台灣癌症醫療 還有哪些漏洞?
文 / 黃漢華    
2014-01-27
瀏覽數 30,250+
誤診頻傳制度僵,罹癌還要受折磨
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的癌症死亡率比多數先進國家高,是不是跟醫療環境相關?病人都希望得到最好的醫療照護,尋找良醫是第一步。可惜就醫便利的台灣,這個心願,往往因為醫師的看診態度或醫院健保制度而無法如願。在台灣,經常聽到病人從走進醫院,確認病情的那一刻,就可能發生誤診而耽誤治療。

醫師誤診機率高 尤以肺癌最嚴重

台大醫院在2013年底發現,一名男性不菸不酒、不吃檳榔,因為吞嚥困難,先後在其他醫院、診所就醫八次,包括三名耳鼻喉科醫師、一名腸胃科醫師,都認為是喉嚨痛,開給他消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,還向他保證喉嚨以上沒有問題。

後來他愈來愈不舒服,食物卡在食道,連水都喝不下,家屬上網查詢,帶他照胃鏡,才發現已是食道癌第三期。接受台大癌症治療時,距離第一次看診已將近兩年。這名男性不是唯一的案例。類似事件經常出現在新聞上,提倡病人權益的醫療改革基金會也遇過好幾件。工作人員表示,不少民眾自費做健康檢查,報告都正常,一、兩個月後,感到不適,才查出得了癌症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂