alexa
置頂

石油、領土、宗教—引爆中東聖戰

文 / 蕭 蔓    
1990-09-15
瀏覽數 19,400+
石油、領土、宗教—引爆中東聖戰
分享 Line分享分享 複製連結

連一個全世界公認理所當然的「星期天」,到了中東地區都擺不平;回教徒的星期天是星期五,猶太教徒是星期六,住在耶路撤冷的亞美尼亞人則因為信奉基督教,星期天就是星期天。

這是阿拉伯世界紛擾、爭執的典型寫照。難怪很少有人--即使是阿拉伯人--能夠清楚掌握中東局勢的衝突與矛盾。

阿拉伯不等於石油

事實上,石油、領土、宗教一直是瞭解阿拉伯神話「芝麻、芝麻、開門來」的三句關鍵性口訣,無法掌握這三件要素對中東地區造成的糾結影響,就永遠無法瞭解阿拉伯世界長年的紛紛擾擾。 大部分人經常在「阿拉伯」和「石油」之間畫上等號,然而象徵財富的石油雖然確實出現在中東地區,卻並非每一個國家都有石油。

幸運的沙烏地阿拉伯擁有中東最大的石油蘊藏,每日產量最高可達一千萬桶(以每桶二十美元計算,一天的收入高達二億美元)。僅隔一條邊界的南、北葉門石油卻少得可憐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章