alexa
置頂

綠線花蓮:水清土黏人逍遙

文 / 藍美貞    
1990-09-15
瀏覽數 18,750+
綠線花蓮:水清土黏人逍遙
分享 Line分享分享 複製連結

天濛濛亮,太陽自海平面緩緩升起,花蓮的南濱公園裡,早起的民眾正對著一望無際的太平洋深呼吸、做早操,從市區騎車到海邊,只消十多分鐘,也有人慢跑、散步而來,運動後可以順道買點菜、回家吃早餐,而不論到那裡,青翠的高山、蔚藍的大海隨時都在視野中出現,天天看,久了「就覺得像多年的老鄰居一樣,永遠都在你身邊。」一位到海邊散步的居民說。

下班交通「尖峰時間」的花蓮街道,沒有嘈雜的車聲,也沒有川流不息的人潮,路上偶爾才見得到一輛公車,望進車窗裡竟空蕩蕩的;大家都以機車、汽車代步,學生則騎腳踏車,「十幾分鐘就到家了,」人人都這麼說。

良好的自然環境,是花蓮人最引以為傲的。空氣品質冠居全省,主要河川近乎無污染,居民所擁有的休閒用地,平均每千人十九.六公頃,面積相當於十九個台北國父紀念館。「這才是人生存的地方!」一位跑遍全省、現在定居花蓮的計程車司機說。

搶先是多餘的

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 10 月號

第052期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡