alexa
置頂

為什麼吃顆橘子 比吃維生素C片來得好?

植物營養素在保健食品界掀起巨浪
文 / 王思涵    
2013-12-06
瀏覽數 18,450+
為什麼吃顆橘子 比吃維生素C片來得好?
分享 Line分享分享 複製連結

隨著人口壽命逐漸延長,台灣保健食品市場近年來也年年成長。根據經濟部調查推估,2012年台灣保健市場規模超過1004億元,較前一年成長11.95%。加上近幾年來時常爆發食安事件,使消費者更關心養生議題,進一步促進健康食品的銷售。如今走一趟書店賣場或打開電視,有關食物與健康的書籍、節目,更是如雨後春筍般冒出。

東方線上行銷副總監李釧如分析,幾次食安風暴,加上網路資訊型態改變,現在身體稍有微恙,大家就會主動搜尋相關資訊,但網路上眾說紛紜,專業諮詢的需求因而帶動整個出版傳播市場。在這波健康養生的潮流下,直銷業者是堪稱是近幾年來最大贏家之一。

由於保健食品售價較高,且政府明令不能打廣告或標示功效,相較於其他通路,靠人與人間直接溝通的直銷體系更容易擴散口碑,已成為台灣消費者獲取保健食品的一大管道。

人口老化帶動保健食品需求

比對公平會的資料,2012年,直銷業的保健產品銷售額達384.5億元,超過保健市場的1/3,更是整體直銷業態銷售額第一,占約58.42%。而成立於1982年的台灣安麗,30年來穩坐台灣直銷龍頭,也因此成為台灣保健食品市場中的佼佼者之一。

11月23日台灣安麗在林口體育館舉辦31週年年會,台灣總裁劉明雄高興宣布,台灣安麗的業績在注重健康養生的風潮下持續成長,2012年99.7億,2013年確定超過100億。例如在油品風暴中,就讓安麗橄欖油銷售成長,又如旗下的紐崔萊營養食品,也在這波抗老養生風潮中銷售持續穩健成長。

紐崔萊是全美第一家維生素、礦物質補充食品製造商,特色是採用天然植物濃縮營養素,而非合成製造的單一營養素。標榜全球唯一在自有有機農場栽種、採收與生產的養生品牌,在美國、巴西與墨西哥擁有四大永續有機農場,2014年紐崔萊的研發歷史即將邁入80年。

台灣安麗行銷處處長江季蓬觀察,台灣保健食品市場逐年擴大,主要有幾個原因,其中,「預防老化」是最大的成長動能。他分析,人口結構老化,自然而然帶動老化性商品的需求;然而,安麗看到更多的趨勢,還包括現代人因為資訊發達、自我健康意識抬頭,每個人對健康重要性的了解增多。因此有愈來愈多主動出擊的消費者,改變了保健食品市場的樣貌。

小孩還沒長大 也要開始抗老

首先,使用保健食品的年齡層正在下降中。江季蓬指出,現在不是等你老,再來談老的問題,而是在你還沒有老之前,就在思考如何預防,讓這個不可逆的過程晚一點到達,延長前面青春的過程,同時讓你在老化過程健康,而不是病態的老化。

過去保健食品以抗疲勞與改善心血管疾病問題為主,但這幾年,最熱門的保健食品圍繞的都是腸胃、視力與美容等議題。安麗營養師曾琬婷觀察,年輕族群的視力與消化道,因為工作壓力、使用3C產品或無法定時定量吃三餐等,愈來愈不健康,自然就老得快,保健年齡也慢慢往下降。

安麗2012年委託尼爾森調查各年齡層使用健康食品的原因,30歲以下以及30歲到40歲的族群最關注腸胃問題,其次為活力與代謝;40歲以上的民眾則最關心關節骨骼與心血管等。

曾琬婷也發現,由於現今小孩子三餐大多外食,父母若沒有從小培養營養教育的觀念,很多小孩完全不吃蔬菜水果,偏好油炸物,不僅容易肥胖,更會因為長期刺激體內荷爾蒙,造成性徵提早出現、無法再長高與看起來老成等,使得市場也出現兒童族群的保健食品缺口,「還沒長大,就開始抗老。」包括安麗也推出以嚼片為主的兒童保健系列,橫跨鈣、鐵、維他命C與綜合營養片等。

另一方面,由於各年齡層關心的保健議題大不同,保健食品的需求也更形多樣。 「保健食品市場每年不斷成長,很多成長不是來自一般需求,而是來自於特殊需求,」江季蓬解釋。

78%民眾感受腦力明顯退化

安麗行銷處營養及保健食品資深訓練主任劉馨嬬進一步說明,現代人工作忙碌,外在汙染又多,內外壓力造成大量自由基,然而,體內抗氧化的防禦機制又因飲食不均衡而不足,以致細胞與DNA受損,加速老化。每個人開始老化的症狀可能不同,有些人感到視力老化或記憶力衰退;有些人發現腸道不順,另有些人發現頭髮愈掉愈多等,帶動近幾年來一些長銷型的綜合維他命營養片,跟排腸道宿便相關的產品,都有不錯銷售成績。

例如安麗的歐越莓金盞花膠囊,同時萃取花青素與葉黃素中的抗氧化功能,也是新興熱銷產品。不管是希望永保視力青春的銀髮族,或是長時間靠電腦工作的上班族都有需求,特別是近來不少中老年族群擔心視力退化引來的黃斑部病變,再也無法清楚辨識或變成色盲者等。

根據尼爾森調查顯示,約有78%的民眾感受腦力明顯退化的老化現象,高居老化困擾的第二名,有感記憶力衰退的年齡層愈來愈低,形成「大腦初老症候群」,包括有時忘記今天星期幾、注意力無法集中、上一秒想說的話,下一秒已忘記等。

過去一般以為記憶力衰退,應該補銀杏。然而近來醫界又指出,銀杏只能促進末梢血液循環。因此,不少機構都在研發新的營養品。例如安麗就研發全新的機能保健食品管花肉蓯蓉,萃取有「沙漠人參」之稱的管花肉蓯蓉的關鍵營養成分,希望其中成分具有保護與修復腦神經細胞、與幫助提升記憶力。

外食人口多 營養攝取更重要

江季蓬歸納,近年來保健食品市場還有一個很大的變化,除了維生素與礦物質,愈來愈多草本等特別的成分,例如紅麴、納豆等,企圖提供各式各樣的方案給消費者。當消費者變主動,更值得注意的現象是,過去使用保健食品的概念是缺什麼就補什麼,但是現在慢慢從補不足轉為補不均衡;對於保健食品的成分要求,也從較為簡化的單項,轉變為更廣泛多樣。

例如台灣外食人口比例高,經常攝取高加工的食品,營養素大量流失,普遍營養攝取不足。根據衛福部新公布的每日飲食指南,一人一天需要吃到7份的蔬菜水果,但不只外食人口做不到,在家自煮也常常無法達到標準。

曾琬婷說,能從食物當中攝取到完整營養素當然是最好,問題是一般人很難做得到。這牽涉到有沒有辦法吃到這麼多分量,烹調過程能不能保持營養素等問題。另外,很多營養素都存在皮或果核等人類不吃的部分,最有營養的部分都被拋棄了,能吸收的就有限。

然而,衛福部之所以提高蔬菜水果的建議攝取量,從天天五蔬果到現在,就是因為裡面的植物營養素,可以幫助人體對抗氧化壓力。何謂植物營養素與氧化壓力?韓國癌症預防協會副總裁徐榮俊說明,許多慢性疾病、老化與癌症等,都是因為體內承受過高的氧化壓力,而植物營養素是天然的抗氧化劑,可以減少自由基對細胞與DNA的傷害,長期攝取植物營養素,可有效預防疾病威脅。

劉馨嬬解釋,現代人生活緊張,工作忙碌壓力大與外界汙染等造成身體自由基過多,如抗氧化的防禦機制不夠,就產生氧化壓力,而植物營養素可以參與調控基因,阻斷細胞老化的過程。

植物營養素興起 帶動商機

對一般大眾來說,植物營養素其實是一門很新的學問,它並不是一種單一而萬能的營養素,反而較像是一個家族總稱,裡面的營養素上萬種,至今未被全部辨認,大家熟悉的維他命C與礦物質,以及近來暴紅的葉黃素、大豆類異黃酮等都是家族成員。

先前安麗曾做過焦點團體訪談,很多人以為把營養素想成維生素,其實不一樣。「一般人只知道吃維生素、礦物質,這是維持生理功能所需要,但要達到真正健康,還有我們最關心抗老,還是要回到植物營養素,」劉馨嬬分析,植物營養素的補充,遠遠超乎原來制式與簡化的維生素、礦物質。

也因此,植物營養素無法像維生素、礦物質按男女比例去劃分、給消費者建議說應該補充多少,因為植物營養素本身的概念更廣泛。以紐崔萊最熱銷的Double X綜合營養片來說,就原株萃取了21種植物精華,其中蘊含的植物營養素超過百種。

曾琬瑩比喻,「為什麼吃一顆橘子會比單純吃維生素C片來得好?原因在於橘子皮柑橘生物異黃銅,可以幫助維生素C在身體裡面的吸收和利用,」也因此紐崔萊的維生素C產品中,通常會加上柑橘生物異黃酮的營養素,希望提高人體利用率。

安麗紐崔萊全球產品研發暨分析科學副總裁奧德拉‧戴維斯(Audra Davies)10月訪台時,帶來最新的植物營養素研究趨勢,她表示,近來每年都會有上千篇關於植物營養素的報告,目前為止,科學家已經辨認出2萬5000多種,還有上千種有待發掘,主要研究方向包括特定植物營養素的類別等。

總言之,植物營養素已在保健食品界掀起巨浪。 無論是一般飲食或是保健食品,消費者對於「多樣性」的要求將愈來愈嚴格,也絕對是每個保健食品業者的挑戰。

人體健康殺手

氧化壓力是萬惡之源

現代人生活緊張,工作忙碌壓力大與外界汙染等造成身體自由基過多,如抗氧化的防禦機制不夠,就產生氧化壓力。氧化壓力是造成老化、癌症、發炎與免疫疾病的萬惡之源。

一般會出現的老化症狀,關於腦的有:中風、帕金森氏症、阿茲海默症;消化道則有:糖尿病、胰臟炎;眼睛方面:白內障、視網膜發育不全、視網膜黃斑病變;腎臟部分:腎炎;關節方面:風濕性關節炎、退化性關節炎;肺的問題:氣喘、急性呼吸窘迫症候群;心血管疾病:冠狀動脈栓塞、動脈硬化等。

資料來源:台灣安麗

分享 Line分享分享 複製連結
傳產