alexa
置頂

從他身上 看見中國年輕人的「美國夢」

新東方教育科技集團總裁 俞敏洪
文 / 張德齡    
2013-12-06
瀏覽數 19,650+
從他身上 看見中國年輕人的「美國夢」
分享 Line分享分享 複製連結

2013年5月,大陸一部火紅的電影《中國合伙人》(台灣片名《海闊天空》),短短三天票房就衝破上億人民幣(約5億台幣)。這部由陳可辛執導,黃曉明、鄧超、佟大為領銜主演的片子,不僅受到極大的迴響,同時讓陳可辛成為大陸金雞獎第一位獲獎的香港導演,而黃曉明則首度得到影帝殊榮。

電影的故事發生在上一世紀的1980、1990年代,中國正處於變動與充滿機會的時代。敘述三位哥兒們在大學時期懷抱赴美唸書的夢想,畢業後各奔前程,後來因緣際會共同創業成功的故事。萬科董事會主席王石評價,整個故事就好比一部活生生的中國版「美國夢」,是大陸改革開放,恢復高考(即大學聯考)第一代大學生的共同回憶。把中國傳統講義氣重情誼與現代企業的衝突,表現得淋漓盡致。

這部電影改編自大陸最大的民營英文補習班「新東方」的創業故事,主角正是三位合伙人,俞敏洪、徐小平、王強,從一個在地的英文補習班,躍升為第一個在美國上市的中國教育機構。不過,原創作者徐小平說,後來整部電影關於三人的故事,除了沿用他所取的主角名字──成東青、孟曉駿、王陽,基本上完全改編了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡