alexa

挑當季、拒加工食品、外食湯麵不喝湯

達人教食安1 林杰樑夫人 譚敦慈
文 / 王一芝    
2013-12-04
瀏覽數 296,750+
挑當季、拒加工食品、外食湯麵不喝湯
分享 Line分享分享 複製連結

接受《遠見》採訪前一天,已故毒物科醫師林杰樑的妻子譚敦慈才代替長年為食品安全把關、幾個月前驟逝的夫婿,從總統馬英九手中接過「台灣醫療典範獎」,但卻因未與總統握手引發爭議。「我目前仍是喪家,不便與他人握手,」外形高瘦、留著一頭像瀑布般黑長髮的譚敦慈難過地說。

外表看起來如其名般敦厚慈善的譚敦慈,對家人吃進肚子裡的東西,卻是出了名的挑剔,絲毫不妥協。這讓她成為有名的食安達人,「這幾年食安問題一個接一個來,但我們家從來沒有中標過。」祕訣在哪裡呢?

原則1〉挑當季蔬果 流動清水洗15分鐘

譚敦慈畢業於高雄護專,領有感染控制和洗腎護士執照,也曾擔任長庚急診護士和護理督導,她坦言,嫁給林杰樑前,飲食和一般人沒兩樣。但20年前婆婆罹患大腸癌,搬來同住後,為了治療母親,林杰樑開始大量研讀相關文獻,從此徹底改變家裡的飲食。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂