業者談食安2 義美總經理 高志明

2013年12月號

業者談食安2 義美總經理 高志明

義美為什麼退出政府推動的GMP?

文 / 王一芝、林芳宇整理        2013-12-04
義美為什麼退出政府推動的GMP?


義美是國內出名的食安模範生。從三聚氰胺、塑化劑、瘦肉精、毒澱粉到混油風暴,當其他食品大廠紛紛中箭落馬,唯有義美至今全身而退。尤其兩年前塑化劑事件,義美總經理高志明大動作邀請總統馬英九參觀南崁食品安全研究室,更是出盡風頭,如果不是今年5月使用過期原料做泡芙的敗筆,大概可被稱為零食安紀錄。

但很多人並不知道,這個模範生竟然在好幾年前就毅然決然退出政府為了提升食品安全,大力推動的GMP認證。走進義美南崁廠區一期廠二樓的會議室,一大面白板上,密密麻麻寫著從7月到12月下游廠商派第三單位到場稽核的日期,次數之頻繁難以想像,大多數是跨國企業採用國際標準來審核。

和會議室幾公尺之隔、耗資6000萬打造的200坪食品安全研究室,檢驗設備一應俱全,除了20位國內外碩學士,還有兩台價值台幣1000萬元的「超高效能液相層析串聯質譜儀」,幫義美把關原料。高志明怎麼看食安問題?

其實義美是靠著五個原則,躲過一個個食安風暴。首先要查核原料來源,如果連賣方都講不出來,就不會跟他買;第二審視原料價格,例如1斤柳丁多少錢都查得到,如果太便宜,絕對有問題,除非是盛產或價格補貼。義美沒使用過大統油品,因為光從價格上看,不太合理,我們也檢測過大統油品的脂肪酸,品質令人懷疑。

第三是參考客戶名單,看他還賣給哪些客戶,如果是賣給麥當勞或COSTCO等跨國企業,就知道他一定被稽核過;第四就是自己設有檢驗實驗室,實際上不太可能把所有原料都拿來做細部檢驗,但只要有了檢驗能力,供應商都很緊張,賣產品給我們也會謹慎一點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂