alexa

食安6大漏洞,想要安心吃再等5年!

人民想要的保障 為什麼出問題
文 / 彭漣漪    
2013-12-04
瀏覽數 60,750+
食安6大漏洞,想要安心吃再等5年!
分享 Line分享分享 複製連結

自從2008年發生三聚氰胺毒奶粉事件後,近5年來,台灣人民幾乎每隔一段時間就面臨全新的食物安全風暴。塑化劑、毒澱粉,到最近的食用油,似乎一次比一次嚴重。到底台灣從過去的食安事件中學到什麼?如果再發生同樣狀況,能否避免?

「食安事件一定還會再發生!目前要解決食安問題,幾乎沒有希望,」義美食品總經理高志明,以近乎鐵口直斷的語氣預言。如果仔細盤點台灣食安把關各個環節,可得到一個結論:假設再發生三聚氰胺事件,現有的把關機制攔得下來嗎?答案是「或許可以」;塑化劑呢?不能;毒澱粉呢?不能;銅葉綠素呢?很抱歉,也不能。

另外,天知道還有多少未爆彈!原因是,台灣目前的食品相關法令、制度、流程、運作,存在許多大漏洞,讓含有工業化學物的食品、有違法添加劑的飲料、有農藥的蔬果、有危險微生物的畜禽,都可能輕易通過一個個攔阻的關卡,端上我們的餐桌。

漏洞1〉食品添加物檢驗項目多,違法的不一定在其中

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂