alexa
置頂

台灣的國際參與不能等

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2013-11-01
瀏覽數 20,600+
台灣的國際參與不能等
分享 Line分享分享 複製連結

我們覺得在政黨政治的體制下,兩個主要的政黨之間為了爭取選民的支持,而進行一些政治上的爭執,這是理所當然的事。但是如果這些爭議純粹是因為了選票考量,或者甚至是因為個人恩怨,那麼這些舉動最後就會被選民所反對,甚至唾棄。

比方說,最近在美國發生的歐巴馬政府與眾議院之間,因為兩黨對一些議題想法不同,使得由共和黨主導的眾議院一直沒有通過美國聯邦政府的預算。結果不但造成聯邦政府及其下一些部門,因為發不出薪水而停業,例如許多的國家公園等,因而產生許多民怨。

更嚴重的是,聯邦政府沒有預算來支付國債的利息,導致美國國債面臨倒債的危機。最後,共和黨主導的眾議院在民意的壓力下,終於讓步,同意暫時通過聯邦政府的預算案。但是,在此同時,共和黨的民意支持度已經是重重的下跌了。

政黨爭議雖存在 但施政腳步不能停

其實,在民主體制中,政黨之間因為政策方向不同,而經常會發生政策上的爭議,這是可以理解的。這時,執政黨與反對黨就應該努力的去向他們的選民說明,並且爭取支持。尤其是一些具有爭議性的議題時,更容易引起選民的關注,比方說,現在的核四、服貿協議、年金、證所稅等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章