alexa
置頂

溫水養生型男,42歲比年輕人更像活龍

逆齡達人3〉用心料理人生 MASA
文 / 陳宜平    
2013-10-30
瀏覽數 104,450+
溫水養生型男,42歲比年輕人更像活龍
分享 Line分享分享 複製連結

他是Facebook的超人氣廚師,粉絲團人數逼近10萬;他時常用可愛的日本腔中文,在自己的部落格上分享簡單有趣的食譜;他在各團體的廚藝烹飪班講課,型男主廚MASA,是近一年來最有人氣的廚師之一。

寫部落格、出書、當講師,在忙碌的工作之下,42歲的MASA看起來仍精神奕奕,容光煥發。他的工作常需要吃美食、每天在居酒屋也必須工作到將近凌晨,但他卻能維持身材、保持體力,應付忙碌的生活,光看外型,會以為他是偶像劇的男主角,一點也不像年過40的「大叔」。

他更是部落客食譜的作者群中,極少數受過專業正統訓練的廚師。高中畢業後,MASA就進入法國料理餐廳工作,2005年前往加拿大進修英文與商業管理,並在當地開了日本料理餐廳。2007年他來到台灣,擔任居酒屋的行政主廚,直到現在。

烹調以蒸、烤為主 健康又能保持風味

待過日本、台灣、加拿大三地,MASA的健康養生觀念,恰好結合了這三地文化的各種優點:日本簡單、重視原味的料理精神;中華文化中養氣養神的身體照護;還有加拿大歐美式的身體訓練原則,與開闊樂觀的心境。

日本的料理重視食材原味,強調新鮮、天然、現做,且因地理因素,餐食常佐以大量海鮮。MASA的飲食習慣也是如此,以蔬果為主,加上海鮮、魚肉、雞胸肉等高蛋白質、低卡路里食物,盡量避免多油的紅肉。他也以廚師的專業提醒,烹調方式以蒸、烤為主,不但更健康,也可以保持食材的風味。而像日本傳統的味增、納豆等發酵食物,都對身體健康很有幫助。

身為廚師,MASA有許多讓料理健康又好吃的小祕訣,「這可能是當廚師最大的好處,」他分享,用烤箱取代油鍋,就能做出健康又美味的豬排,不但保有麵衣的酥脆口感,也杜絕油炸的不健康。

溫開水接近體溫 對身體沒負擔

長久的廚師經驗讓MASA發現,很多人都把做菜當成一件很辛苦的事,所以他試圖把「做菜=好玩+快樂+幸福」的觀念傳遞出去。他說,教學生的時候也總是告訴大家:學做菜的第一步,就是要「喜歡下廚」,覺得累了懶了,就不要勉強自己。「如果覺得累了,就到外面吃頓飯吧!只因為覺得外食不健康就強迫自己煮,不是壓力很大嗎?」

快樂、輕鬆的做菜原則,要落實在各個面向。即使懂得許多做菜技巧、知道怎樣的食材最健康,MASA也從不刻意要求一定要使用最生機、最頂級的食材,「很多食物,只要新鮮、均衡攝取,就對身體很好。」

來台灣後,MASA開始接觸傳統中醫的保健觀念,如喝溫開水。華人文化受中醫觀念影響,普遍認為溫水對身體好,要避免過度冰冷的飲食,但日本人是不喝溫水的,不夠冰又不夠熱,對客人尤其不禮貌,他某次做客第一次接下主人給的溫水,甚至嚇了一跳,是不小的文化衝擊。

MASA表示,沒想到幾年過後,他愛上了溫開水,因為與人體溫度相近,喝了之後感覺對身體特別沒有負擔。他現在每天早上起床就會先喝一杯溫開水。最近還在朋友的影響下開始喝靈芝茶,在「MASA流養生法」中,融入了中醫養生的觀念。

吸收歐美健身觀念 也注意飲食攝取

另外,他在加拿大的兩年生活,吸收了歐美式的健身觀念。那段時間中,他養成了運動、健身的習慣,也開始更注意飲食的攝取。MASA年輕時很瘦,175公分高,竟只有57公斤左右。廚師工作其實非常耗費體力,讓他有點吃不消。年過25後,他開始察覺體力日漸下滑,變得容易生病,難以負荷吃重的工作。

30歲時,他告訴自己不能繼續這樣下去,於是開始注意自己的身體,也學著控制飲食。當時人在加拿大的MASA,受到當地風氣的影響,開始到當地的公立運動中心健身,便宜又方便。重量訓練效果非常迅速,他笑說:「看著自己的肌肉長出來,真的很有成就感!」一年多下來,他的身體狀況明顯改變,體重變重,身材結實了,肌肉線條也出來了。

健身前,他沒特別注意自己的飲食習慣,但健身後為了更有效練出肌肉線條,他開始改變飲食,增加高蛋白食物,例如雞胸肉、白肉魚等,甚至還攝取高蛋白飲品,搭配一星期4天的重量訓練量,成果令人滿意。但後來為了長出更多肌肉,訓練方式產生偏差。他拚命攝取蛋白質,增加重量也增加訓練力度,結果體重竟然直線上升,重了10多公斤,肌肉雖然增加,體脂肪也跟著增加了。

更嚴重的是,訓練強度過高使身體異常疲累,且容易受傷,結果運動不但沒有使他更有精神,反而常在彈性疲乏的狀態下工作。警覺訓練分量不對勁,MASA開始慢慢減量,終於找到最適合自己的訓練方式。

健身之餘,他還經常快走。「不要小看快走!」MASA表示,很多人總覺得運動就是要拚命流汗、或肌肉痠痛,才能真正達到功效,其實不然。運動最重要的是持續,每天都做、每次持續30分鐘以上,「不要貪多,一次一點點就好,」他體會到,一開始就設定太高的目標,反而徒增心理壓力。

加拿大的生活也改變了MASA過去緊繃的個性,讓他學會如何樂觀開朗的面對生活。在日本文化觀念裡,週末是為了下一週的工作養精蓄銳,但加拿大人卻相反,一週的努力是為了在週末時能好好享受生活。

人要學習放鬆 才能享受快樂的生活

「去加拿大以前,我跟一般人印象中的日本人一樣,就是很『龜毛』!」時時謹慎、處處留心,但規律嚴謹的性格,常造成心理壓力,身體也因此出現許多問題。兩年的文化衝擊讓他改變很大,他開始學習放鬆,告訴自己,有些事可以不用那麼計較,有時候太過認真只會把自己逼到死角。

MASA觀察,許多追求健康、養生的人,會認真替自己訂下許多目標:每日攝取卡路里、每週運動量、飲食禁忌,但在過程中卻把數字、指標當成唯一,忘記健康的身體原是為了快樂的生活。例如很多人常常忍不住嘴饞,吃了垃圾食物後就馬上懊悔,開始計算卡路里有多少、油有多少、反式脂肪有多少,過度擔心,造成睡眠品質不好、腸胃消化不良,形成惡性循環。

許多人批評中華料理和台灣小吃又油又不健康,但MASA輕鬆面對,「偶一為之的小放縱沒什麼關係,如果吃了能開心,為什麼不好好享受這一餐呢?」快樂、開心、幸福這三大元素,或許正是MASA流健康養生心法中的最高準則吧!

●本名∕山下勝(MASA)●出生∕1971年●身高∕175公分●體重∕75公斤 ●經歷∕YWCA兒童烹飪課講師、4F Cooking Home講師,經營部落格「MASA料理ABC」、出版《在廚房遇見MASA──給料理新手的100道快樂食譜》等五本食譜●現職∕日本居酒屋山喜屋行政主廚

本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡