alexa

傳播/族群間的對話

文 / 鄭瑞城    
1990-08-15
瀏覽數 8,250+
傳播/族群間的對話
分享 Line分享分享 複製連結

最近,省籍問題像營築了四十年的馬蜂窩被搗破似地,又群蜂飛舞起來;政治人物開記者會、民間社團開座談會;報章雜誌、新聞報導都在炒省籍問題。有人從學術的普遍性角度,將國內引發的省籍問題界定為族群問題。

從傳播觀點來看國內的族群問題,至少可以觀察到兩個較鮮明的現象。不論歷史背景、生活體驗或學術實證研究結果,似乎都顯示;國內確實有族群差異的問題存在--雖然這種差異已有逐漸淡化的跡象。但過去三、四十年來,國內掌權的政治大人們卻像說謊的放羊小孩一樣,一再傳播;沒有族群問題;而且嚴禁民眾討論、傳播這個問題。

另一方面,這些掌權的政治人物可能又體認到族群差異存在的事實及其不應該存在的願望,於是自顧自地將國內的族群文化意識區隔等級,然後透過國家機器(如法律、武力)和意識工具(如教育系統、大眾媒介),持續且粗魯的打壓其所界定的次等族群的文化意識。

傳播模型閉塞

這些政治人物對待、處理族群問題的傳播模型是閉塞而非開放式;是系統模控而不是系統自發式的;是獨話(monologue)而非對話(dialogue)式的。這樣的傳播模型糾結上台灣獨特的歷史發展和現實的族群結構,免不了會造成族群間持續性的晦澀、緊張關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂