alexa
置頂

掌握10大學門出路,畢業不怕入錯行

關鍵報告3〉碩士生科系職涯地圖
文 / 林珮萱    
2013-09-25
瀏覽數 13,700+
掌握10大學門出路,畢業不怕入錯行
分享 Line分享分享 複製連結

有句俗語說:「男怕入錯行,女怕嫁錯郎!」用來形容職業好壞影響人之深,但這句話放到今日來看,就不夠準確了,因為當今實況是不分男女,人人都怕入錯行!每年6月畢業季,有超過6萬名碩士畢業生離開校園,必須褪下學生身分、換上職場新鮮人的新頭銜。

每個人都希望在社會運轉的大齒輪之下,找到自己立足之地。然而,面對職涯的漫漫長路,學生最大的疑惑往往來自兩大問題:我該進什麼產業?有哪些職位可做?行業百百種,與其瞎子摸象地在職場闖蕩,不如拿前人的經驗當學習模範,看看畢業學長姐們都在哪些行業裡工作。

工程人才 多投身半導體業

今年《遠見》從1111人力銀行資料庫,歸納過去一年內畢業的碩士新鮮人,進入職場後的就業路徑,推出2014年版最新的「碩士生科系職涯地圖」,提供學生一份明確有效的參照表。「碩士生科系職涯地圖」選擇教育部統計最多學生就讀的十大學門領域做分析,方便學生按圖索驥,從相關學科背景的學長姐就業軌跡中,一探未來職場地圖的面貌。十大學門領域包含工程、商業及管理、教育、經濟社會及心理、人文、醫藥衛生、電算機、自然科學、生命科學、和民生休閒及體育學門。

學長姐的職涯軌跡呈現兩區塊,一是「實際投入的產業別」,顯示過去一年內具備該學門相關背景的碩士畢業生,最多人就業的十大產業類別。其次為「實際投入的職務別」,找出最多人擔任的十項職務。並加碼搭配「學生求職期望」的欄位。資料來源是統計碩士畢業生在人力銀行投遞履歷時所勾選的應徵項目。有趣的是,部分學生的求職期望與最終實際進入職場的發展有些落差。

透過對比「實際投入的職務別」和「學生求職期望」,有助於求職者理解職場人才的供需現況。首先來看一年有超過1萬8000名「工程學門」的碩士畢業生,根據學長姐就業經驗,最多人工作的前三名產業是半導體業、各級學校、和電子相關產業;所擔任的職務則是生產技術/製程工程師、研究助理、和環保/環境工程師/技師。不過學生原本最想應徵的前三名職務,是化學/化工工程師、機械工程師、和材料研發人員。

期待與現實之間,明顯有落差。1111人力銀行公關總監李大華分析,關鍵在於,企業最缺乏的是「技術/基層人員」,遠高於研發、管理等高階人才。尤其是屬於研發型的工作,需要產業經驗的累積,未必是初入社會的新鮮人能勝任。因此,企業即便進用高學歷人才,初期仍多任用於基層技術職務,以補足實務不足。

學教育 部分轉往行政職

「商業及管理學門」每年有近1萬2000名碩士畢業生,投入的產業類別有各級學校、投資金融、顧問諮詢等,職務別為國內業務人員、行政人員、行銷企劃等。不過在最想要從事的職務前十名,第8名國貿人員和第9名金融研究人員這兩項,在學長姐實際的就業統計裡沒入榜。業務人員向來是企業創造獲利的重要關鍵,尤其在「全民業務」的時代,不少企業對於每位員工都定下業務相關目標,特別是金融保險相關產業,近年來業務相關職務的員工,在企業內的占比都超過五成。

李大華透露,業務等相關工作是近幾年來1111人力銀行20項職務大類的第一名。而行銷企劃、儲備幹部等工作,甚至金融研究人員等,多數需要有業務實務,因此業務工作可說是新鮮人進入理想職務的踏板。第三類的「教育學門」每年碩士畢業生約5000人,就業範疇明確,所選的產業別和職務較無意外,前三名工作場域以各級學校、補教機構、和政府機關為主,希望擔任研究助理、國小教師、和行政人員等職。

推測過去幾年來,少子化現象和師資培育法大幅放寬國內師資培育的管道,使得逐年減少的正式教師職缺,在求職者增加的狀況下,更顯僧多粥少。有些國小的正式教師競爭激烈,平均錄取率僅2%,更有熱門科系錄取率甚至不到1%。因此,學長姐的就業路徑可發現,具教育背景的求職者,不乏轉為行政類與教務類工作,或是選擇前進研究領域和公務體系。

社會科學專長漸受重視

一年約4000名碩士畢業生的「社會及行為科學學門」,由於較為學術導向,向來較不屬於就業市場的熱門科系。不過,李大華指出,近年心理諮商逐漸受到重視,不僅在醫療社福機構備受重用,更有企業設立相關職務,由專業人員協助員工心理諮商及輔導,以利人才調度、適才適所,使得相關專業人才的需求有愈來愈多的趨勢。

參考學長姐的就業途徑,此學門在「實際投入」和「學生期待」的職務還算相符。再來,「人文學門」產出的碩士畢業生,一年約不到3000人。最多人所投入的前三名產業,正好和教育學門一致,是各級學校、政府機關、和補教機構。前三名職位是研究助理、行政人員、和國外業務人員。

面對全球無國界的時代,語言已成為高度競爭就業市場下的基本能力,人文學門的語言優勢相對削弱,人才需求大不如前。從學長姐就業經驗來看,可投入的產業別十分廣泛,職場取代性也偏高。從人力銀行業者的角度觀察,李大華建議,若想學以致用,應強化文學方面學術素養,培養獨立思考的能力,才能擁有發揮的舞台與機會。若無意從事研究類工作,想投入一般企業者,則需強化國際觀,取得海外生活及工作經驗,才能在工商就業市場獲得發揮。

放低身段 先練功累積經驗

「醫藥衛生學門」的碩士畢業生更少,每年約2000名,工作產業有醫藥生化、醫療護理、藥品製造相關等。可擔任生物科技研發人員、藥師、臨床/實驗室研究人員、和醫事檢驗師等。其中,觀察所從事的職務類別,可以發現學生求職途徑在轉變。

由於醫療從業人員工時長、責任又大,除了醫生/病人比例長期的不平衡,加上醫事糾紛頻傳,使得相關科系畢業生對第一線的醫護工作卻步,不少求職者選擇轉向從事其他專業領域,例如營養師、醫藥生科研發人員、放射師、醫管、醫檢師等醫事相關職務。

去年畢業於「電算機學門」的碩士生為2300多人,根據1111人力銀行資料庫顯示,最多學生任職於半導體業、光電通信、和電腦軟體三大產業;職務為軟體工程師、韌體工程師、和IC封裝/測試工程師。看來大致符合學生求職期望。

「自然科學學門」一年則有約2000名的碩士畢業生,最多從事的是研究助理、生產技術/製程工程師、和半導體製程工程師。至於每年達1800位左右的「生命科學學門」碩士畢業生,最想從事的工作是生物科技研發人員、生物學

專業與研究人員、和醫藥研發人員。對照學長姐的就業路,相去不遠。

學生就讀人數前十大學門的最後一項「民生學門」,去年亦有約1500名碩士生走出校園,主要是進入旅遊觀光、餐飲服務、娛樂運動等行業工作。即使頂著碩士學位的光環,但不少人還是由基層工作開始做起,例如行政人員、行銷企劃人員、和國內業務人員等。

對於進不了最想要的職務,李大華提醒「英雄不怕出身低」,高學歷求職者踏入職場時不妨放下身段,先練功、累積實務經驗,再將理論轉化成業界所需要的實力,才能有助於走向核心,成為未來企業重用的高階人才。例如,各大廠每年針對碩士應屆畢業生舉辦的「研發替代役」制度,即是碩博士新鮮人提前進入大企業卡位的選擇之一。

此外,針對有意攻讀更高學歷的上班族,除了進入研究所當全職學生,也可考慮先進入職場取得實務經驗,藉此確立職涯目標,再選擇進修方向,避免一味墊高學歷而延後就業,反而與就業市場脫軌。鑑往知來,還對未來感到徬徨的學生,不妨參考這份職涯地圖,借學長姐的經驗、摸索自己的路!

2013年09月

研究所特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡