alexa
置頂

日本移民小檔案

文 / 遠見編輯部    
1990-07-15
瀏覽數 32,400+
日本移民小檔案
分享 Line分享分享 複製連結

明治元年(西元一八六八年),日本人口增加、農作歉收,經濟發展尚未成型,日本人因而開始到夏威夷及北美大陸尋找新天地,掀開日本移民史的第一頁。

一八八0年,北美的排日情緒隨排華運動影響而高漲,日本移民便逐漸往以巴西為主的南美大陸遷移。在二次世界大戰前,日本人一提到移民,便想到南美。

二次大戰至韓戰的十一年間,日本移民幾乎完全中斷。直到一九五二年,為協助亞馬遜河流域的黃麻栽培業,日本人才再度以集體移民的方式西渡南美,此後日本移民的足跡更遍及巴拉圭、玻利維亞及阿根廷,他們將白菜、蘿蔔等農作物引進南美,並協助設立農產品運銷組織「農業合作社」,對中南美的農業發展貢獻良多。

二次大戰後起變化

二次世界大戰是日本移民史的分水嶺,其後不但移民人數銳減,移民的職業也有很大的轉變。更因日本外務省移民部門特別援助的「海外開發青年制度」,戰前以家庭為單位的農業移民,明顯地轉變為擁有一技之長的單身青年移民。

六0年代,由於日本經濟快速成長,移民人數更是大幅下降,一九八九年僅有七十一名。而一九八八年起,美國、加拿大、澳洲等先進國家也超越南美各國,成為日本移民眼中的新世界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章