alexa

失去的樂園-瑞士不在是瑞士

文 / 遠見編輯部    
1990-07-15
瀏覽數 19,500+
失去的樂園-瑞士不在是瑞士
分享 Line分享分享 複製連結

每天晚上有六十萬人,相當這個國家總人口的一0%,排隊領取施捨窮人的「救濟晚餐」。

冬日寒夜裡,大批無家可歸的人,露宿在火車站廣場前的商業大廈騎樓下。

許多年老的退休夫妻,每個月的生活費只有八千元新台幣。

這一幕幕「貧窮」的悲慘景象,發生的地點並不是什麼落後的開發中國家,而是經常被比喻為「山水甲天下」、「經濟小而強」的人間天堂--瑞士。

瑞士一向號稱「世界首富」,國民所得排名世界第一。它擁有全世界最高的銀行密度、最大的國外存款量,自傲「擁有全世界最多的百萬富翁」;但是在長久富裕之後,卻突然出現了「貧窮危機」。

嚴重的通貨膨脹從去年開始降臨瑞士,平均物價上漲了一.五五倍;主要原因來自石油價格上漲、美元對瑞士法朗的匯率走高,以及失業率驟升。

連瑞士法朗的超強穩定性也受到考驗,一向引以為傲的低失業率也從0.六%飆升到二%。

國外存款量減少一半

瑞士曾經是全世界最重要的金融中心,自從瑞士銀行的「匿名帳戶」成為犯罪鈔票大量湧入的「洗錢」溫床,被各國爭相指責,政府不得不宣布禁止銀行收受「匿名錢」之後,來自國外的存款量比十五年前減少了一半以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂