台灣閱讀理解教學成果2〉高雄‧瑞祥高中

教育特刊

台灣閱讀理解教學成果2〉高雄‧瑞祥高中

學生作文能力提升,自許成為「十把刀」

文 / 彭杏珠     攝影 / 董旭官   2014-04-10
學生作文能力提升,自許成為「十把刀」


瑞祥高中國中部推動「閱讀理解教學」3年了,終於嘗到初熟果實。儘管過程艱辛、命題工作吃重,但看到學生進步與改變、老師積極投入,校長林香吟欣慰以對。

由於升學壓力的關係,多數縣市推廣閱讀理解教學都是從國小開始,幾乎沒有縣市延伸至國中端。高雄市堪稱是極少數全面推廣國中、小閱讀理解教學的縣市。而市立瑞祥高中則是代表學校之一。

瑞祥高中是同時具有國中與高中部的完全中學。全校有3200名學生,從2009年開始,透過寫讀書心得、閱讀護照等方式推廣閱讀,效果卻不如預期。校長林香吟深感沒有透過PISA的素養評量測驗,很難知道學生的理解能力,也無法作為教學改進之用。

去年元月,同時也是高雄市國教輔導團國語文領域召集人的她,帶領輔導團組成命題工作坊,召集各科老師自行研發各種課外讀物的素養評量測驗題,放置在高雄市政府「就是最愛閱讀在高雄」的網站上,供學生測驗使用。透過這套線上閱讀測驗系統,林香吟隨時掌握學生的閱讀成果,作為老師補救教學之用,同時也鼓勵老師將PISA的閱讀素養評量模式融入教學。

而感觸最深的,莫過於從事閱讀教學輔導達10多年的瑞祥高中國中部國文老師鄭潔慧。

故事反映生活 引導學生省思

早期,在教閱讀課程時,難免會有學生告訴她:「媽媽叫我不要看課外讀物,只要把課本讀好就好了。」連輔導班導師使用閱讀理解教學策略時,也會有導師質問她:「這個基測又不會考,為何我要教學生呢?」

鄭潔慧先從自己的班級落實。有一次她帶領學生讀《一百件洋裝》,這本書是描述一位貧苦單親女孩每天都穿同件洋裝上學,卻堅稱自己有一百件洋裝,加上有個奇怪的波蘭名字,成為同學嘲弄對象。作者在懊悔和罪惡感的糾纏下,決定將這段往事訴諸文字。

當她在跟學生討論這則故事時,竟觸動不少同學。原來,班上有一位轉學生,因咬字不清楚且嗓門很大,同學都嘲笑他「說話含滷蛋」(台語)。原來轉學生的父母都是聽障人士,導致他口齒不清、音量很大。同學讀完《一百件洋裝》後,就不再揶揄那名轉學生了。

正值青春期的國中生常會有課業、情感等困擾,透過閱讀可以引導他們走向正確道路,每個孩子都有自己的故事,有時候書中主角的故事剛好就是他們的經歷。鄭潔慧感觸良多地說,以前很多學生沒辦法從頭到尾看完一整本書,現在都能主動閱讀,閱讀不僅提升孩子的理解力,還富有道德養成與人權教育的功能。

學習效果顯著 老師更主動投入

經過三年努力,成果慢慢浮現,有學生遲遲無法還書,因為媽媽跟他搶著看,孩子也會主動跟同學聊書。還有學生資質、成績表現都很普通,經過閱讀課的教導後,國中基測的作文竟然拿到最高的六級分。

今年有一位直升瑞祥高中部的學生遇到鄭潔慧時,感激地對她說,老師當初教他「提出問題、思考,找出解決方法」的心智圖訓練,對他後來參加科展幫助很大。甚至還有學生經營部落格,擁有許多粉絲,鄭潔慧鼓勵這位學生將來可以當九把刀,沒想到小女生充滿自信地回說:「我是十把刀,我要超越他。」

「閱讀理解教學需要長時間發酵,經過長期的追蹤,證實對孩子幫助很大,」鄭潔慧後來發現,學生不僅作文成績變好了,整體基測成績也往上升了。

不僅學生有明顯成效,也有愈來愈多老師願意投入。瑞祥高中剛開始推行閱讀理解教學時,因為工作量增加,老師不免抱怨:「為何是要我做,不是別人?」林香吟必須先解除他們的疑慮,再引導老師理解閱讀教學的重要性,最近連數學、自然科老師也試著將閱讀理解教學融入課程,用社群方式共同學習成長。

輔導團兩年扎根下來,當去年林香吟想邀集老師參與高雄市「數位學園」閱讀能力測驗的命題時,由於課外讀物的領域遍及語文、科學、自然等,必須動員各科老師才能完成,沒想到就來了30位老師義務幫忙。由於PISA生活化、情境式的命題工作非常吃重,要耗費不少心力與時間,但是這群老師往往接到電話,二話不說就答應幫忙,甚至還主動說,明年不要忘了找他們。這讓林香吟、鄭潔慧倍感窩心。

雖然瑞祥高中一開始是協助高雄市教育局推動閱讀理解教學的工作,但是林香吟卻發現其實受惠最多的就是瑞祥。她深信,只要大環境營造好了,小環境自然會跟著變好。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂