alexa
置頂

讀報下標題,閱讀課活潑有樂趣

台灣閱讀理解教學成果1〉彰化‧原斗國中
文 / 彭杏珠    
2014-04-10
瀏覽數 9,950+
讀報下標題,閱讀課活潑有樂趣
分享 Line分享分享 複製連結

彰化縣二林鎮的原斗國中是所偏鄉學校,2013年2月新上任的校長謝婉詩原是彰興國中的教務主任。從1700名學生的都會型國中調到只有128名學生的小校,資源、師資的落差讓她感觸良多。而推廣閱讀理解策略教學,正是謝婉詩改造原斗國中的第一步。「愈偏鄉的學校愈要培養閱讀理解力,我希望給孩子一把釣竿,教他們釣魚的方法,儲備競爭力,」她決定執行閱讀教學計畫。

2008年,攻讀彰師大教育研究所的謝婉詩為完成「國中生閱讀策略實施成效之行動研究」論文,才開始對閱讀策略教學有進一步了解。當時資料相當缺乏,她遍尋後,才找到民國70幾年一個相關的學習指導章節,直到後來才有前中央大學學習與教學研究所教授、現為國家教育研究院院長柯華葳於2010年4月出版的「閱讀理解策略教學手冊」。不過,都僅限於小學部分,國中的閱讀教學資料幾乎等於零。

儘管如此,當時擔任彰興國中教務主任的謝婉詩仍力推閱讀理解教學,於3年後終於看到成效。學生的借閱率從2008年一學期的1200本提升到2010年11月的4000多本。那幾年還經常拿下彰化縣國語文比賽的團體組冠軍,學生的基測平均作文成績也從1、2級提升到3、4級,6級分的學生也逐漸增加。種種具體成績,讓彰興國中贏得民國100學年度教育部的「閱讀磐石學校」獎項。

所以當她今年接手原斗國中後,便將「落實閱讀理解教學」列為重點工作之一。

閱讀像鷹架 牢固才能蓋好房子

在謝婉詩就任前,原斗國中毫無閱讀素養的評量工具,也沒有教材與師資,都是靠老師自行摸索學習。先前上閱讀課的戴辰軒是綜合領域(家政、童軍、電腦課)的老師,靠著上網找資料,看其他學校老師如何上閱讀課程?再透過邊教邊學,開始累積一些心得。

去年9月,她從「如何閱讀報紙」開始帶領學生閱讀,沒想到報紙才剛發下去,課堂上就發出唉聲歎氣的聲音,可見學生對「寫讀書心得」有多麼抗拒了。這次戴辰軒不要求學生交心得報告,而是從版面開始介紹起,再分組閱讀,討論哪一則新聞應該歸類在哪個版面?並請學生預測每則新聞,報社編輯可能會下的標題。

今年上學期又帶領學生閱讀《聊齋誌異》,先給白話文的翻譯本,再用紙卡摘出幾段文言文,請各組找出相對應的文言文字卡。學生透過活潑的教學方法,提升閱讀的樂趣與參與度,能力強的小組還會主動協助沒有找到字卡的小組,尋找正確解答。

戴辰軒興奮地說,雖然她不是國文老師,也不是閱讀理解教學的專家,但才一年時間,以前死氣沈沈的閱讀課,現在學生變得很有學習熱忱,師生互動熱絡。「就像謝校長說的,閱讀是學習的鷹架,鷹架築得牢靠,就能蓋好穩固的房子,孩子就能養成統整反思的能力,」她進一步分享。

編寫閱讀計畫 運用縣府共讀資源

看到戴辰軒如此投入閱讀課,謝婉詩心生感動,她知道偏鄉的孩子文化刺激少,唯有透過閱讀,才能打開學生的視野。

今年9月新學期開始,身為國文老師的她將帶領其他國文老師與導師組成閱讀教學團隊,編寫原斗國中三年的閱讀教學計畫,各年級每週都會外加一節閱讀課,由國文老師負責教學,並搭配教育部發行的「閱讀理解策略教學手冊」,由簡單到困難的按部就班設計各種教學活動。未來,國文科的段考評量也會加入類似PISA閱讀素養題型,以檢驗學生閱讀理解與批判思考能力,透過定期評量,有助於老師檢驗閱讀課程推動的成效。

最重要的是,她借力使力,運用當地資源。彰化縣政府設有活水書庫,全縣共有8所國中,各擺放100套班書,每套都有40本,共計3萬2000本,供縣內國中借閱共讀,並提供物流送書與還書的服務。原斗國中老師再從縣府提供的100套書籍中,挑選趣味性較高、文字較少,較適合偏鄉孩子的入門書,由導師帶領於晨間閱讀。

不過謝婉詩也有深深的無力感。她坦承,相對國小的資源,國中端顯得不足,中央初期都是以推廣國小的閱讀理解教學為主,反觀國中不僅沒有評量的工具與教材,師資也普遍缺乏。彰化縣政府教育處長張基郁已應允會協助縣內的國中來推動閱讀理解教學。相信閱讀理解教學將持續在彰化縣各國中、小學開花結果。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章