alexa
置頂

經濟下滑中的新贏家

文 / 何亞威    
1990-07-15
瀏覽數 11,650+
經濟下滑中的新贏家
分享 Line分享分享 複製連結

彷彿是一場遊戲一場夢,所謂台灣的「經濟奇蹟」被接二連三的壞消息擊倒。

今年三月,台灣的經濟景氣指標在四年後首次出現經濟趨緩的黃藍燈朕兆,接連的四、五月仍在黃藍燈區內徘徊,更令人觸目驚心的是五月分台灣的出口比去年同期衰退一0%以上,似乎敲響「台灣製造」產品喪失國際競爭力的警鐘。

同一時間,「時代」週刊直稱台灣為「貪婪之島」,對台灣經濟貢獻良多的克勤克儉精神已經蕩然無存;房地產景氣去年開始滑落,股市也從二月一萬兩千點的高峰一再挫低,跌破五千點大關;企業界普遍視出走為唯一的活路,王永慶計畫到大陸投資七十億美元,彼岸的楊尚昆卻夸夸而言:只要來十個王永慶,台灣的外匯存底就完了。

經濟衰退已是不可爭辯的事實,一度飛上枝頭當鳳凰的灰姑娘,那裡是她的新出路?

不要只看到問題

或許,遠在歐陸、面對東西德經濟統合充滿不確定性的未來,東德總理戴麥哲爾對這種局勢有最佳詮釋,他鼓勵東德人面對挑戰:「不要只看到問題,也要看到眼前的機會。」

只有能掌握機會的人,才能化危機為轉機。

台灣的工業生產指數成長率節節下降,七十五年時還成長一三%以上,到去年只前進不到四%,今年起幾乎每個月都是負成長(表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章