alexa
置頂

教育會考 全解析

應考教戰 掌握4大關鍵
文 / 柯曉翔    
2013-09-05
瀏覽數 14,600+
教育會考 全解析
分享 Line分享分享 複製連結

國中階段最重要的學力檢定.

會考採3等級4標示 超額比序影響關鍵

告別末代基測,檢定學力的方式改為教育會考,採計標準與算法大不同。新制能否減輕學子壓力?還是換湯不換藥?12年國教明年上路,就能見真章。

今年6月,國中基本學力測驗最後一次舉辦,長達13年的基測正式走入歷史,取而代之的是明年5月登場的國中教育會考。12年國教時代下,國中會考是每位國中生都必須參加的考試,也是檢定國中畢業生學力的重要評量。

過去國中基測的成績是做為學生申請入學、甄選入學或登記分發入學的重要依據,學生多錯一題,可能就與理想的學校失之交臂;而會考的主要目的則是檢視國三學生的學力,可做為免試入學「超額比序」的項目之一,但是教育部唯恐又回到以「成績掛帥」的老,嚴格規定各就學區會考成績占「超額比序」的比例不能超過總分的1/3。

後年起數學非選和英聽計分

台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心主任宋曜廷表示,過去國中基測採用常模參照,是學生跟學生之間比較;會考採用標準參照,級分也分成三等,學生壓力不會那麼大。也就是說,教育會考透過測驗的標準設定,將各科評量結果分為「精熟」「基礎」與「待加強」3個等級。

精通熟習該科目國中階段學習的知識與能力為「精熟」級;具備該科目國中階段基本學力為「基礎」級;學生尚未具備該科目國中教育階段基本學力則拿到「待加強」級。根據今年試辦國中教育會考的結果顯示,各科「精熟」級的學生答對題數比例約為84%∼85%;「基礎」級的學生約35%∼42%。以國文科為例,總題數為48題,考生答對41題可達到「精熟」級,答對率為85.42%;答對20題就能達到「基礎」級,答對率為41.67%。

試辦國中教育會考各科「精熟」的人數比例為13.74%∼15.78%;「基礎」人數比例為55.86%∼68.21%;「待加強」人數比例為16.01%∼28.72%。由於這次為試辦性質,缺考人數較多,2014年的會考題目也不同,屆時各科各等級人數比例可能會有所差異,但試辦會考所提供的數據仍具有參考價值。會考的考試科目包括國文、英語、數學、社會、自然與寫作測驗,以4選1選擇題為主。值得注意的是,數學科將加考2至3題非選擇題,英文科則要考20至30題聽力題,但2014年暫不納入成績計算,從2015年起正式採計。整體而言,基測的題目難易度為「中間偏易」,會考為「難易適中」。會考的難題會比基測多2至3題。

3等級 4標示 比序超額不抽籤

由於會考將成為影響免試入學超額比序的關鍵因素,外界擔心會考僅分3等級,對於競爭激烈的就學區,屆時恐無法避免上演抽籤的情況。因此教育部今年5月公布,在不變更各科成績3等級的原則下,全國統一會考成績單上將呈現3等級:精熟(A)、基礎(B)、待加強(C),並加註4標示(A++、A+、B++、B+)。

其中,「A ++」代表在「精熟」級中前25%學生,「A+」代表「精熟」級中前26%到50%的學生,「B++」、「B+」則以此類推。面對外界質疑,3 等級4 標示為變相的「7 等級」,增加學生壓力,教育部長蔣偉寧一再強調,3等級4標示只是在成績單上加註,進行超額比序時,「A++」「A+」「A」拿到的分數都一樣,皆屬精熟等級,只有在最後還是無法分出高下的時候,才會比較標示。

簡單來說,當各區免試入學學生報名人數未超過學校核定招生名額,全額錄取;但若超過,各區就採取超額比序錄取;若超額比序項目仍同分,最後再進行會考成績標示的比序。各區的比序順序以招生簡章為準。教育部日前也公布,如果3等級加4標示比序後,仍出現超額問題,有辦理特色招生考試分發入學的學校,將挪用特招考試分發的入學名額給免試入學名額,予以錄取,未辦理特招考試分發入學的學校則另外以增額方式錄取。

例如,某校免試入學核定招生名額為186名,將該校列為第一志願、5科皆為A++且寫作6級分,以及4科A++、1科A+且寫作6級分的學生共有177位,這177位直接錄取。扣掉177位名額,該校還剩下9個錄取名額,但4科為A++、1科A+、寫作5級分的學生有34名,因此將從原本特色招生核定名額中,挪用25名,做為免試入學增額錄取。

蔣偉寧表示,透過3等級4標示與增額錄取的方式,就可以達到「免試入學零抽籤」目標。告別末代基測,會考將成為國中生就學階段最重要的學力檢定考試。究竟是否真如教育部承諾,大幅減輕國中生的課業壓力?明年12年國教上路後見真章。

2013年09月

教育特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡