alexa
置頂

五專適用12年國教,發展更有彈性

進可攻 退可守 升學壓力較小
文 / 彭杏珠    
2013-09-05
瀏覽數 13,300+
五專適用12年國教,發展更有彈性
分享 Line分享分享 複製連結

明年12年國教將正式啟動,但是外界關注的焦點幾乎都在高中職部分,似乎已經忘了五專的存在。但請不要懷疑,五專不僅還存在台灣,而且近幾年來每年就讀的學生人數還達到2萬人左右,約是應屆國中畢業生28萬6323人的7%。

其實,五專前三年等同高中職三年的學制,適用於12年國教,所以可把五專生的前三年,視同高職,一樣享有免學費的政策。入學管道與途徑也跟高中職一模一樣,都是先免試入學、後特色招生的方式。

要特別注意的是,五專採全國一區的概念辦理招生,不限學生就讀或畢業國中學籍所在地,皆可報名。免試入學名額占五專總招生人數的75%以上,約1萬5000名,五專比序項目也是依據「五專免試入學作業要點」辦理,超額比序項目及辦理時程,大致與高中職相同。

目前,全國共有14所五專專科學校。包括新生醫護、耕莘健康、馬偕醫護、康寧醫護、聖母醫護、國立台南護理、崇仁醫護、敏惠醫護、高美醫護、樹人醫護、育英醫護、慈惠醫護、台灣警察專科學校、國立台東專科學校。這些醫護學校均同時也是健康管理專業學校。

科系選擇多,大學也設專科部

綜觀以上14所五專當中,與醫護、健康管理相關的達到12所之多,占比為85.7%。教育部技職司指出,護理人員經過五年訓練後,就能就業,早期都是以高職的形式存在。由於法規規定高職轉成專科學校後,不能再申請轉型為科技大學或技術學院,才會造成目前五專清一色都是醫護、健康管理領域的現象。

不過,隨著時代演進,醫護專校也開始廣設各種科班。以仁德醫護管理專科學校為例,除護理、復健、醫事檢驗等傳統科班外,已陸續加入視光學科、幼兒保育科、健康美容觀光科、職業安全衛生科、餐飲管理科,甚至還跨領域增設資訊管理、數位媒體應用與應用外語科。顯見醫護專科學校已不再只是限定培養醫護人才。

全台唯二與醫護、健康管理無關的五專,就是台灣警察專科學校與國立台東專科學校,警專隸屬於國防部,不屬於教育部的權責範圍,有獨立的招生辦法。而2006年改制的國立台東專科學校,是全國唯一附設高職的綜合類專科學校。目前除原有高職11科外,設有二專以及五專學制,五專部分,共有餐旅管理、園藝、食品科技、電機工程、文化創意設計產業經營等五科。

除正統的14所專科學校擁有五專學制外,外界比較陌生的是,連科技大學、技術學院都設有專科部。例如國立台北商業技術學院除大學部四技的大學學制及研究所外,還有二技、五專、二專的學制,例如企管系、資訊管理系、應用外語系、財務金融、會計資訊都設有五專科。

重實務經驗,中小企業主最愛

考生要特別注意的是,儘管科技大學與技術學院也都設有五專部,但招收員額並不如純專科學校般固定。每年科技大學與技術學院都需要向教育部申請班別與人數,因此他們每年的五專招生員額變化比較大。以101學年度與102學年度為例,科技大學的五專人數從2345人大幅增加至4286人,但是技術學院卻是從6472人降為4928人。

但是正統的專科學校五專學生人數卻年年成長,以近五年的趨勢圖來看,97學年度只有8793人,102學年已經增加至1萬1497人,增幅達到30.75%,在少子化日益嚴重的前題下,五專生不減反增,似乎超出預料。

教育部技職司解釋,五專比高職多了兩年學習時間,又比大學生提早兩年出社會,就算想繼續升學也可以再上二專,拿到學士學位,沒有太大升學壓力,是「進可攻,退可守」的學制。在學歷掛帥、大學儼然已是最低門檻的台灣社會,也有不少五專生贏得中小企業主的喜愛。

一位擁有15名員工的工廠老闆說,五專生學習比較扎實,四、五年級有專題製作,將過去所學實際應用出來,例如服裝設計科,必須展出自己的作品,因為有實務經驗,出社會馬上能上手,比較不會有「高不成、低不就」的情形。

根據教育部多次委託專業機構的研究報告,均顯示各界對於優質五專畢業生的肯定,不僅不會取消五專學制,還從99學年度開始推出「五專菁英班扎實人力實施計畫」,限定只有公私立科技大學與技術學院可以申請參加,主要目的在於招收性向明顯且具潛能的國中畢業生。規劃於學習期間取得專業證照或累積實習經驗,讓學生具備業界所需的職場能力。另外,菁英班學生想要繼續升學,也可以透過甄審,完成大學教育,目前共有四校五班的五專菁英班。

12年國教實施後,五專學制仍持續招生,招生學校除專科學校外,也有科技大學及技術學院附設的五專部,因五專招生學校分散及類科特殊等因素,就學區為全國一區,教育部也會於北、中、南、東等地舉辦五專入學方式說明會,使家長、學生及國中老師能夠更加了解五專招生方式。

參加特色招生,須放棄首次免試入學

由於五專的升學壓力不似普通高中激烈,未來想要就讀五專的國中畢業生,都可透過免試入學方式,就讀適合自己的科班。

不過因應「五專菁英班」的關係,103學年度起,除國立高雄餐旅大學的餐飲廚藝菁英班,50個名額都是免試入學外,其餘三家都參加了特色招生,分別為文藻外語大學雙外語跨領域國際專業人才菁英班、國立台北商業技術學院企業管理菁英班、國立台中科技大學資訊應用菁英班以及創意商品設計菁英班的學生(表2)。原先計畫要念這四個菁英班的學生,一定要參加該校的特色招生,才有機會就讀。

五專的特色招生辦法與高中職相同,分為甄選入學及考試入學。甄選入學以音樂、美術、舞蹈或其他職業術科考試為主。考試入學則以聯合辦理為原則,考試科目以國文、英語、數學、自然、社會五科擇科測驗或加權計分,以學生志願及成績進行分發。要特別提醒的是,想參加五專特色招生的學生,必須要先放棄第一次免試入學的錄取機會,才能參加特色招生。

由於社會逐漸走向多元與專業分工,志不在學術研究的國中畢業生,不妨考慮「進可攻、退可守」的五專學制,讓自己成為企業最愛的人才。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章