alexa
置頂

全台家長、師生最關心的25個入學問題

12年國教 聰明Q&A
文 / 彭杏珠    
2013-09-05
瀏覽數 21,050+
全台家長、師生最關心的25個入學問題
分享 Line分享分享 複製連結

距離現在只剩一年時間,12年國教的新政策就要於2014年9月正式起跑。即便教育部與各地方縣市已宣導長達一年多,全台仍有不少受新政策影響的家長與學生充滿疑惑,甚至還有建商在熱門學區,推出「免試就讀○○學校(明星高中)」的廣告,也有業者遊說家長將孩子轉至私校,「12年國教免煩惱,孩子順利進入明星大學」。

為了幫各界釋疑,《遠見》在官網與臉書粉絲團上,進行長達一個月的提問時間,邀請全台家長與學生上網提問。本專刊總共彙整出25大相關的問題與答案,以供參考。

1. 12年國教有沒有可能政策大轉彎,民國103年臨時不執行了?

答:不可能,民國103年9月一定上路,因為立法院已三讀通過「12年國教」法源《高級中等教育法》以及《專科學校法》部分條文修正案。也就是100學年度9月入學的國中新生為第一屆適用的學生,以後入學的國中生都適用。因此請家長們不要再心存觀望,應趕快了解新作法。

2. 12年國教算是國民義務教育嗎?孩子一定要就讀高中職嗎?

答:12年國教雖然也是「國民基本教育」,但和9年國民義務教育不同,升高中職是權利,而非義務,不強迫入學。

3. 有建商強打「遷戶口就讀明星學校」的廣告,真的搬家就可以免試上理想學校?

答:不需要搬家,高中職的就學區與國中小不同,稱為「免試就學區」。是以直轄市或縣(市)為範圍,不是以戶籍所在的鄰里為單位,所以只要就學區內的國中生都可以選讀區內公私立高中、高職或五專,不需要將戶籍遷到學校附近。

例如住在基隆的國中生可以參加免試入學,申請台北市的建國中學,跟家住建國中學校園旁的學生,權益與立足點都相同,都是基北學區的學生。

不過,如果孩子堅持要讀非就學區的學校,可以提前遷戶口,例如原先居住在花蓮,想申請免試入學北一女,必須將戶籍遷至台北市、新北市或基隆市的基北學區內。不然,也可參加基北區特色招生,以考試分發,爭取進入北一女。無須搬家、遷戶口。

4. 跨區就讀的條件是什麼?

答:學生原則上僅能選擇所屬免試就學區內的高中職。但是下列特殊因素者,得專案向15區免試入學委員會提出申請,經核定後,擇一免試就學區參加免試入學:

1.學生就讀或畢業國中學籍所在免試就學區,未設置學生適性選擇的高中職課程群別,或產業特殊需求類科者。

2.學生因搬家遷徙者(檢附具體證明文件)。

3.學生在國中階段跨區就學,但未遷移戶籍,並計畫返回原戶籍所在地就讀高中職者(檢附具體證明文件)。

4.其他經核定的特殊因素。

5. 要如何知道自己屬於哪個就學區?

答:目前全台灣共有15個免試就學區。看你居住在哪個縣市就知道屬於哪個學區。包括:基北區(基隆市、台北市、新北市)、桃連區(桃園縣及連江縣)、竹苗區(新竹縣市、苗栗縣)、中投區(台中市、南投縣)、嘉義區(嘉義縣市),彰化縣、雲林縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣各獨立為一學區。

五專則是採全國一區辦理招生。另外,為兼顧孩子的就學權益,如果居住縣市附近沒有足夠學校,反而相鄰縣市有較多學校,經縣市協商後,可以規劃出共同就學區,供雙方學生互選。例如新北市與桃園縣、苗栗縣與台中市、嘉義縣與台南市等縣市交界的學校。

6. 私立學校也要遵守12年國教的升學政策嗎?

答:公私立學校都是高中教育的一環,都必須參加12年國教,並提供免試名額,辦學品質同樣受監督,以保教學正常。但是私校也可以選擇不接受政府免學費的補助,得擬計畫,辦理單獨招生,不受到相關招生的限制,但仍應提供15%的免試入學名額。但是國際私立學校如美國學校、日僑學校等,招收的都是外籍生,當然不在12年國教範圍內。

7. 軍校、警校等學校也納入12年國教的規範嗎?

答:軍校直屬國防部,警校歸屬內政部,都有獨立的招生辦法,12年國教也可自行決定是否參加。

8. 部分明星完全中學,是否上國中部後,就保證直升高中?例如想就讀台北政大附中、師大附中高中部,是不是先將戶籍搬到學區,進入國中部,以後就可直升高中?

答:不一定。立法院已經完成立法,高中附設國中部的直升名額,國立學校不得超過國中部應屆畢業生的三成五;而直轄市、縣市立的學校直升比例,則是由地方政府訂定比例。因此,以師大附中或政大附中為例,也只有三成五的國中部學生可以直升高中部。

私校部分,103學年度不得超過總招生名額的六成,若國中部學生人數低於高中招生人數,直升名額則不得超過國中部應屆畢業生的六成,並採逐年調整,到108學年度不得高於五成。

9. 12年國教後,全部都免學費嗎?

答:高職及五專前三年全面免學費,高中部分,家戶年所得超過148萬元的學生無法享有;但未具我國國籍、重讀及入學方式未依規定的私校生,不適用免學費制度。

但是請注意,國教只免除學費,雜費、代收代付費(如實習實驗費、電腦實習費、宿舍費)、代辦費(如平安保險費、家長會費、書籍費、冷氣費)仍必須繳交。

所以即便接受政府學費補助的私立學校,都不可能因為免學費而降低原有昂貴的費用,其餘的雜費、代收代付費、代辦費加總起來,每學期少者數萬元,多者數10萬元不等。

10. 如果所屬學區沒有想就讀的職業類科,可以跨縣市就學嗎?

答:產業特殊需求類科與稀有類科,因為數量少,經主管機關核定後,學校可以跨區招收學生,學生也可以跨區選讀。

11. 12年國教的升學管道有哪幾種?

答:有兩大升學管道,一是免試入學,一是特色招生,而特色招生又分術科甄選與考試分發入學。而且,是先辦理免試入學,然後再舉辦特色招生考試,各學區免試的比例必須占招生總名額的75%以上,各校則不得低於25%,並逐年提升到108學年度應占85%以上。

12. 免試入學,免採記國中在校成績,也真正解放學生,所以國中三年內不需要讀書跟考試?

答:不是完全沒有考試。免試入學是指不必參加任何入學考試就可有學校讀。但是每年5月還會針對國三學生舉行國中教育會考。當申請的學校過於熱門時,會考成績將成為免試入學能否錄取的條件之一。

13. 國中教育會考將考什麼科目?和過去的基測,有什麼不同?

答:國中教育會考與基測差異不大,只是計分方式改變了。會考的考試科目包括國文、英語、數學、社會、自然與寫作測驗,以4選1選擇題為主。值得注意的是,數學科將加考2至3題非選擇題,英文科則要考20至30題聽力題,但2014年暫不納入成績計算,從2015年起才正式採計。

除國文與寫作測驗同屬語文學習領域(國語文)外,各科不跨學習領域,由台師大心測中心統一命題。共採「三等級、四標示」計分:精熟(A)、基礎(B)、待加強(C),並加註四標示(A++、A+、B++、B+),15個免試就學區都採三等級四標示制。

14. 可以用免試的方式申請到學區內的熱門學校嗎?

答:自100學年起,各校已逐步提高免試入學的名額,到103學年時要達到總數的75%,每所學校都必須提供免試名額,包括建中、北一女、師大附中等學校,基北區學生都可以參加免試申請。

但是這些所謂的明星學校為避免衝擊過大,短期內開放名額不可能馬上達到25%,例如建中、北一女、成功、中山首屆的比率同為25%,另外國立師大附中與及政大附中則是約30%。

15. 申請免試入學時,需要準備什麼資料?會考成績、校內獎懲也會列入比序條件嗎?

答:學校會協助國中生建立參加免試入學的檔案,讓畢業生可以順利參加免試入學申請,會考成績也會成為比序條件之一,但是占比不得超過30%。獎懲確實也會列入比序條件之一,但是各就學區的比序項目不同。

16. 如果同時有許多人申請想就讀的學校,當申請數大於招生數時,是否靠抽籤解決?

答:12年國教免試入學制度中,原本計畫將多次比序後仍同分學生以抽籤方式來決定入學,但因為爭議過大,教育部已經保證,將以零抽籤方式進行,因此應該沒有學生會被強迫抽籤。

17. 參加特色招生的管道有哪些?

答:特色招生分為兩部分,一種是甄選入學,這是針對音樂、美術、體育、科學與技能等類別,將採取術科考試。另一種是考試分發入學,將採取學科測驗,目前除了嘉義區4所私校單獨招生,其他各就學區考試分發的特色招生學校都是採聯合招生方式。

18. 全國共有多少就學區舉辦特色招生?每個就學區有多少學校參加特色招生?員額又是多少?

答:並不是每個就學區都會舉辦特色招生,目前只有八個學區舉辦,包括基北區、桃園區、竹苗區、中投區、彰化區、台南區、高雄區,另外嘉義區有四所私校單獨特招。

第一屆特色招生將在2014年的7月12日、13日舉行,由師大心測中心統一命題,考科為國文、英語、數學、社會與自然,其中國文科分為國文一(閱讀理解)與國文二(語文表達)。國文二也就是寫作測驗。

各考試科目題型皆以4選1的選擇題型為主,數學科會加考2至3題非選擇題,社會科將於2015年跟進加考非選擇題。

19. 學生需要具備什麼條件才能參加特色招生?

答:沒有條件限制,但是如果學生已參加免試而且錄取,就不能參加特色招生考試分發入學,必須先放棄免試入學錄取的學校,才能參加特色招生考試分發入學。參加術科測驗已甄選上的學生如果放棄錄取資格,也可以參加特色招生考試分發入學。

20. 學生可以跨區參加其他招生區學校的特色招生嗎?

答:可以。特色招生並未限定不能跨區報考,不限學生就讀或畢業國中所在地招生區,但是學生只可以選擇一招生區參加,在該學區分發入學。

21. 請問特色招生為什麼和會考時間相差2個月?不能考慮第1、2天考會考,第3、4天考特色招生嗎?

答:12年國教主要精神是免試入學,教育會考目的在於檢視學生三年學習成果,作為補救教學之用,與特色招收的目的不同。而且免試入學與特色招生期間必須有一段作業期,要等第一階段免試入學申請完畢後,才能進行特色招生考試,所以無法隔天舉行。

22. 請問什麼是PISA?特色招生學校是否考PISA?

答:PISA是國際學生能力評量計畫,為OECD於2000年正式推出,是用於教育能力評量的一項計畫。目前連基北區都沒有採用PISA的素養評量考試方式,但由於這是趨勢潮流,過去的基測也好,將來的國中會考也好,都已有類似PISA的素養評量命題出現,學生最好能提升自己的閱讀理解能力,趕上世界潮流。

23. 如果放棄第一次免試錄取的機會,改參加特色招生,又沒有考上,該怎麼辦?

答:不用擔心。由於高中職的名額超過應屆國中畢業生總數,學生一定有學校讀。如果都未被錄取,可以選擇參加第二階段的免試入學,學校不可再舉辦考試、甄選,或訂門檻。

24. 如果學生對特色招生考上的學校不滿意,參加第二階段免試餘額申請,也沒有理想學校,可以明年再來一次嗎?但是重考時,並沒有當年的國中會考成績、比序資料,怎麼辦?

答:學生原則上可再參加國中教育會考,過去的比序資料仍然有效。

25. 如果想念五專,也是與高中職一樣,有免試與特色招生兩部分?

答:是的。103學年度起,五專升學管道也分為免試入學及特色招生,免試入學比率為75%以上,特色招生比率0至25%,將由各校或聯合招生委員會擬訂後,報教育部核定後辦理。

2013年09月

教育特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡