alexa
置頂

5階段2管道完全掌握12年國教

免試.會考.特招.PISA最完整簡明解析
文 / 彭杏珠    
2013-09-05
瀏覽數 9,400+
5階段2管道完全掌握12年國教
分享 Line分享分享 複製連結

耗時30年、歷經13任部長,12年國教終於立法通過,於明年(2014年)9月正式啟動。由於今年的國三生與家長是首當其衝的適用者,他們的惶恐與不安可想而知,大家最關心的是,到底12年國教的主要精神與入學管道、考試方法為何?

分析12年國教的主要內涵,包括普及、免學費(部分排富)、自願而非強迫入學,而且是先免試後特色招生。2014年各就學區免試入學名額應占招生總額75%以上,並逐年提升,到108學年度為85%以上。

亦即,雖然新法對所有國中畢業生都一體適用,但學生仍可以選擇不繼續升學。而免學費部分,明年起高職及五專前三年全面免學費,高中則是排除家戶年所得超過148萬元者,但是未具有台灣的國籍、重讀以及入學方式沒有依規定的私校學生,不適用免學費的制度。

其實,12年國教的就學途徑並不複雜。明年起,國中生升高中職、五專的入選管道就只有免試與特色招生兩種,共分成五個階段執行。

第一階段:3∼5月職業類科特招甄選

想參加音樂、美術、舞蹈、戲劇等藝才班術科測驗,以及職業類科特色招生甄選入學的學生,不受免試就學區的限制,但僅能向一區報名術科測驗及申請分發,學生必須於3月初先行報名,再參加4月的術科測驗。特別注意的是,體育班的報名與測驗時間是在5月。考試方式、地區,與現行模式大致相同。

第二階段:5月國中教育會考

每位國中生完成三年學業後,均要參加全國性的國中教育會考,明年第一屆的會考日期已決定在5月17、18日(星期六、日)舉行。

會考科目共計有國文、數學、英文、社會、自然與寫作測驗六科,以4選1選擇題為主。必須注意的是,數學科將加考2至3題非選擇題,英文科則要考20至30題聽力題,但2014年暫不納入成績計算,從2015年才開始採計。

教育會考成績同時也是各學區超額比序的主要項目之一,雖然教育部已規定會考成績占「超額比序」比例不能超過總分的1/3,但對想爭取名校就讀的學生來說,會考成績絕對輕忽不得。

第三階段:6月上旬免試入學申請

每年6月上旬會舉辦第一次的免試入學申請。國三下學期的5月間,各國中會依照學生能力、性向、興趣、測驗結果,以及教師平時的觀察與試探活動紀錄,提供學生、家長升學的規劃建議,作為選填免試入學的志願參考。每位學生可同時報名高中職、五專的免試入學申請,以及特色招生考試分發入學報名,最後只能擇一所學校報到就讀。

每個學生到底可以選填多少志願?各就學區的規範都不同,請參照本刊第40頁全國15大就學區的超額比序圖表。

第一次免試入學申請時,如果學生的申請人數剛好或少於志願學校的核定招生員額,學校與學生皆大歡喜,全部予以錄取,擁有完整的暑假假期,不像過去基測考試時,非得等到8月初才能分發就定位。

問題是部分熱門學校一定會出現報名踴躍情形,這時候就必須靠比序項目才能分出高下,決定哪些學生才有資格就讀。目前15個免試學區都已制訂完成免試超額的比序項目,約有八成以上的學區都是採三階段比序。

第一次是依照就學區制訂的比序項目積分。總積分相同時,再依項目序進行逐項比較。假設依項目序進行逐項比較後,還無法分出勝敗,且名額不足以分配時,才會採取電腦抽籤方式辦理。

不過,教育部長蔣偉寧已經「掛保證」12年國教免試入學絕對「免抽籤」,只要是比序項目同分超額的學生,全部都會以增額的方式錄取。有了部長的承諾,學生、家長或許可以稍微寬心了。

第四階段:7月舉行特色招生

每年7月間會舉行高中職、五專的特色招生學科測驗,首屆特招考試分發入學名額核定為1萬5502人(不含五專人數),僅占全國招生名額4.92%,已訂於明年7月12、13日(六、日)舉行。

第一次免試入學未錄取者可以參加特色招生考試,如果免試有錄取又想要參加特招的學科測驗者,必須於規定期間放棄免試升學資格才能參加。而已獲得錄取的術科甄選學生如放棄錄取資格,也可以參加特色招生的學科測驗。

為避免增加學生困擾,目前除嘉義區四所私立學校辦理單獨招生外,共計有基北區、桃園區、竹苗區、中投區、彰化區、台南區與高雄區等七個就學區辦理特色招生考試,七個學區都是在同一天考試,題目也是由台師大心測中心統一命題。

考生要注意的是,各招生學校可根據特色課程,加權採計相關考科的分數,詳細資訊屆時可參閱各校的招生簡章,而且可憑此成績就讀五專的特色招生班級,目前全台共有四校五班的五專精英班。

想參加特色招生考試分發入學的學生,可以跨區自由選擇就學區參加學科測驗,但是選定後,就只能接受該學區的分發入學。例如楊同學家住花蓮,他想參加中投區的特色招生,選定後,就只能填寫中投區的特色招生班志願,接受考試分發。

第五階段:8月第二階段申請入學

第一次免試入學未被錄取者,可以繼續參加8月的高中職、五專第二次免試入學餘額的申請,意即第一階段還有招生餘額的學校會再進行第二次的免試入學申請;而參加高中職、五專特色招生學科測驗者,也可同時於7月間填寫特色招生考試分發入學,以及免試入學餘額的志願卡,或是選擇合併為同一志願卡處理。

12年國教免試入學管道看起來很繁瑣,其實就僅有兩種方式,一種免試入學,一種特色招生。

為何會讓各界感到混淆或疑慮,主因是取消了國中基測,而且不能採計國中三年在校成績,此舉對原本招生不足的學校毫無影響,但對明星學校卻相當棘手,必須有一套較為公平的辦法來解決報名過多的問題,也才會出現「超額比序項目」的過度性產物。另外,為避免造成家長與學生太大的衝擊,教育部才保留學科測驗的特色招生。

可想而知,多數是各學區的前幾名志願學校才會申請學科測驗的特色招生,例如建中、北一女等。畢竟截至目前為止,仍沒有比學科測驗更公平、又讓多數人可以接受的評比方式。

不過,15個就學區中,還是有雲林、屏東、台東、花蓮、宜蘭、澎湖、金門七個學區沒有舉辦特色招生的學科測驗。以宜蘭區為例,由有需求的高中職錄取學生後,在校自行編班授課。

只要社會逐漸打破明星學校的迷思,而全國高中職都能普遍均質化與優質化,讓每個學生都能輕鬆就近入學,如此才有機會將「眾星拱月」變成「群星爭輝」,全面提升台灣的教育水平。

面對12年國教新變革,不管你有沒有做好準備,明年已經勢在必行。所以,教師必須做好教學與輔導工作,家長不妨從旁協助,學生更應盡好學習本分。最終希望,每個學生都能選擇所愛,快樂學習,創造多贏的國教新局。

2013年09月

教育特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡