alexa
置頂

簡單企業家 忍住不開 私人飛機的地球衛士

2013年《遠見雜誌》華人企業領袖高峰會出席貴賓 遠大科技集團總裁 張躍
文 / 邱莉燕    
2013-08-30
瀏覽數 12,150+
簡單企業家 忍住不開 私人飛機的地球衛士
分享 Line分享分享 複製連結

從沒見過其他大企業集團的總裁辦公室像張躍這樣的。滿桌的文件層層疊疊堆得整齊,牆壁上貼滿各種建築設計圖紙,充斥著他手寫塗改的痕跡,地上則散落著空拍建物的海報,彷彿這是一間建築師的辦公室。圖紙之間穿插著幾張涉及管理的A4大小標語,如「遠大精神勇往直前」「君子自強不息」「涉及公平要民主,涉及智慧要專制」等,這些他親手寫的粗筆字。

特別的是,角落裡還有回收垃圾桶,一個丟紙張、一個丟廚餘等,貫徹著張躍垃圾分類的生活細節。「認識我的企業家,百分百相信我把環保看得最高,」張躍說。

他敢做夢

從美術老師變身富人企業家

這位在《胡潤中國富人榜》中坐擁11.9億美元資產的企業家,個子不高,頭髮梳得一絲不茍。熟悉張躍的人無不知曉,他是一個徹頭徹尾的環保主義者。身為遠大科技集團創辦人兼總裁,今年53歲的張躍,從研發取暖鍋爐創業,到如今經營全球最大的非電空調企業,做到了很多人沒做到和做不好的事情。許多認識他的人因此稱他為中國企業界第一奇人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡