遠見民調 「全台夜市遊逛」大調查

2013年9月號

遠見民調 「全台夜市遊逛」大調查

最愛逢甲夜市,最不滿意環境清潔

文 / 林珮萱     攝影 / 董旭官   2013-08-27
最愛逢甲夜市,最不滿意環境清潔


除了好吃、好玩,台灣夜市在民眾心目中,還有一個印象,髒亂。《遠見》「全台夜市遊逛」調查發現,雖各大夜市已致力改善環境衛生,但欲求好環境,消費者的「習慣」恐怕也待加強。

若問,哪些景點最能代表台灣庶民生活,又是外國觀光客最愛的台灣景點? 那麼,全台各地夜市,無疑是最佳代表。台灣的夜市有多夯?翻開交通部觀光局的調查,夜市已經連續多年榮登最受外國人歡迎的冠軍景點,夜市是外來遊客對台灣留下最深刻的印象。

連哈佛小子林書豪今年8月中再度回台時,也說每次最想去的地方之一就是夜市! 自從1987年第一個由政府輔導的饒河街觀光夜市成立後,過去近30年來,各縣市亦大力推動觀光夜市的成立與行銷。「逛夜市」儼然是體驗台灣文化的典型運動,讓夜市成為各地招攬遊客、帶動當地觀光的利器。然而,在好吃好玩的印象背後,夜市的環境衛生,似乎還是無法擺脫髒汙、垃圾量多的負面分數。

夜市最大的特色:美食

由遠見民調中心與統一超商好鄰居文教基金會合作,於8月底共同發表「全台夜市遊逛」調查,看出國人對於台灣夜市的整體環境評價,有過半民眾、51.5%認為夜市「不整潔」,比起認為「整潔」的28.5%高出許多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂