alexa
置頂

愛盟,愛國再結盟?

文 / 謝佐人    
1990-07-15
瀏覽數 14,250+
愛盟,愛國再結盟?
分享 Line分享分享 複製連結

沉寂多年的「愛盟」又動起來了。

這一批以「鬥性」頑強著稱的中生代國民黨菁英,再度重整出發,在今年五月正式登記為政治團體;時值國民黨內部主流派與非主流派權力競爭,分外引人注目。

特別是被視為與「非主流派」較為接近的「愛盟」,在成立宣言草案中說到:「如果朝野兩黨無法大步前進,滿足民意需求,本盟樂於見到其他健全的現代化民主政黨出現。」瞬時,引起不少的猜疑;甚至有人認為,想籌組第三黨的其實就是「愛盟」本身。

組黨爭端

追溯過去,「愛盟」的同志,以「保釣」結緣。在一九七0年代,保釣運動席捲海內外時,「愛盟」在海外與左派分子嚴陣對峙,高喊「只要有我在,中國一定強」的口號,以鮮明右派前鋒的姿態,支持中華民國政府。其後,部分盟員相繼返國,分散在黨、政、學界服務。

關於「組黨」的爭議,「愛盟」執行委員會主席陳義揚表示,以「愛盟」的專長、人力、物力,談不上組黨,也沒有組黨的意願與計畫。這位交通大學的教務長緩緩地說:「至少短期之內,組黨不是我們考慮的一個方向。」

事實上,「愛盟」自海外保釣運動、回台成立聯誼會,以迄於今的政治團體三階段,其組成的成員並非全然相同;以成立政治團體而言,內部就有許多爭論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章