alexa
置頂

企業舉辦創業比賽,卻只能是熱鬧一場?

創業之難二〉有獲獎,沒獲利
文 / 王怡棻    
2013-08-01
瀏覽數 16,650+
企業舉辦創業比賽,卻只能是熱鬧一場?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣經濟要往微笑曲線走,必須加強產學合作,才能創造新的契機,」龍騰微笑競賽發起人施振榮說。有感於學子的創意與創業難以接軌,自十多年前,台灣企業界、NGO紛紛舉辦強調商業模式的創業競賽。

1998年工業電腦龍頭研華科技開風氣之先,以聚焦「創業學習」的TiC100創新創業競賽,點燃創業競賽的熱火。2003年時代基金會「國際青年創業領袖計畫(YEF)」,開始走入國際,帶學子去矽谷、MIT實驗室等創業聖地學習。

緊接著,2006年宏碁基金會的龍騰微笑創業競賽,破天荒祭出首獎200萬元的巨額獎金,吸引全台各大專院校學子積極組隊參加。

2010年,中華電信也不落人後,要求參加「電信創新應用大賽」的團隊,把作品成本效益、營運模式、未來發展規畫等創業內容加入企畫書。

十幾年來,參加各種創業競賽的學生已超過5萬人,然而最後促成的新創事業少之又少。雖沒有精確的追蹤統計,幾個主辦單位都不諱言比完賽後真正創業的比例「相當低」。中華電信更估計,得獎者創業的比例連一成都不到。

眾多知名企業大張旗鼓、投入鉅資舉辦創業競賽,十幾年下來,成果卻不盡理想,問題到底出在哪裡?

阻礙1〉老師多不鼓勵創業,排斥商業行為

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡