alexa
置頂

施振榮:台灣不缺發明能量,缺品牌與機制

創業興台灣〉智融集團董事長
文 / 楊瑪利、林士蕙    
2013-08-01
瀏覽數 13,350+
施振榮:台灣不缺發明能量,缺品牌與機制
分享 Line分享分享 複製連結

1944年出生,交大電子工程研究所碩士,上班幾年後,1976那一年,32歲的施振榮創業,打造出一度成為世界第二大電腦品牌的宏碁。施振榮是台灣第一代科技創業家,而且走少有人走的自創品牌路線。

除了創辦宏碁,施振榮長達30年來一直鼓吹台灣走向品牌,並創造微笑曲線理論,呼籲應該走向研發與品牌的高價值模式。

從宏碁退休後,他忙於各項社會工作。其中,鼓勵台灣人再創業精神,更是他近年來的核心關懷之一,深怕台灣再不出現一大群新創業家,將喪失競爭力。他的焦慮是什麼?

年輕人生活富裕 更要有使命感

《遠見》問(以下簡稱問):你在2004年創辦龍騰微笑競賽,鼓勵年輕人創新與創業。舉辦至今有哪些體會?

施振榮答(以下簡稱答):這個競賽的目的是要學生,從微笑曲線的最左端,想到最右端,創造價值。但是過去只要求他們要想到右邊,但沒有要求一定要採取行動。所以要實際創造價值,還差創業這一步。

目前台灣的社會環境比較富裕,冒險的精神卻沒有以前積極。其實我那年代,我覺得家裡已經不愁吃穿了,因此值得去冒險,而且我有很強的使命感,覺得台灣產業應該掌握二次工業革命的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章