alexa

哈佛圖書館學海之旅

文 /    
1990-07-15
瀏覽數 9,600+
哈佛圖書館學海之旅
分享 Line分享分享 複製連結

根據一九八五年的一項普查,哈佛大學教授們公認「該校一流圖書館」是吸引他們前來任教的主要原因。現任哈佛大學校長戴瑞克.柏克(Dr. Derek Bok)說:「全世界最大且最負盛名的哈佛圖書館,裡面所有珍藏是凝集圖書館員、哈佛教授、哈佛校友、哈佛歷任校長、政府官員、出版商及愛書人士經年累月努力的成果。」

贈書基金旋風

一六三八年約翰.哈佛(John Harvard)去世,捐出他所有藏書(四百本)和半數的財產給當時劍橋清教徒已創建的學院,六個月之後,麻州高等法院裁決「為紀念捐書者而將此新學院取名為哈佛學院」。因此,哈佛與耶魯大學一樣均是先有圖書館才有大學。

素有「哲學家、電學家與政論家」美譽的富蘭克林(Benjamin Franklin),就曾在一七五五年提出奇想:「大學要找一群愛書人士,將他們每年收入的一部分用以購贈當年所出版的每一本新書給圖書館。」於是他以身作則,洋洋灑灑寫了一封信,掀起美國圖書館的「贈書基金」旋風,也奠定哈佛早期深受知識分子關注的基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂