alexa
置頂

犀利法:全方位甩油打脂最健康

減重大法❿〉高科技、客製化 聰明減重
文 / 黃漢華    
2013-07-19
瀏覽數 7,400+
犀利法:全方位甩油打脂最健康
分享 Line分享分享 複製連結

2011年12月18日清晨7點,「2011富邦台北馬拉松」正式開跑,來自國內外4萬3,000多人參賽。家住桃園縣的家庭主婦王淑琦也在其中,她以58分鐘跑完9公里,成就感十足。時間回到2010年3月20日,當時體重90.2公斤的王淑琦來到桃園縣敦仁診所減重班,她強顏歡笑,對著鏡頭拍下「減重前」的照片。

接下來兩個月,她跟著營養師李姿儀學習飲食和熱量的關係,回家後把每樣食物都放上秤台秤重、計算熱量,每天還到診所運動兩小時,5月8日結業那天,瘦到75.8公斤。她再接再厲,接下來的每天運動時間加長到4小時,跳有氧舞蹈、接受肌力訓練。經過一年多,她繼續瘦到64公斤,體態曲線變得好看,脂肪比率從44%降到22%,肌肉組織增加8.56%,可謂脫胎換骨。

對胖哥胖姐來說,台灣中型以上醫院成立的減重班,是他們重拾健康的一線希望。說起來,全台第一家由醫院開設的減重班出現在1999年,創始者是敦仁診所院長蕭敦仁。

體重少10%

肝功能改善75%

「我想進行減重影響脂肪肝的實驗,」蕭敦仁擁有台大職業醫學研究所博士學位,當時是省立桃園醫院(衛生署桃園醫院的前身)消化科醫師。他從臨床中發現,肥胖的人會得脂肪肝,日後可能變成肝炎、肝硬化,假使預防肥胖,或許能減少脂肪肝。

於是,他開設了第一個減重班,兩星期內從全台各地湧入150人,透過課程,他教導學員正確飲食,也發現只要減重一成,肝功能就可改善75%,其中還有5 4名病人經過1年追蹤,40人肝功能恢復正常。當時消化科醫師對肥胖問題認識還不夠,蕭敦仁便在2000年底和家庭醫學科、新陳代謝科、婦產科、復健科等醫師,共同成立台灣肥胖醫學會,為醫師舉辦訓練。2001年,肥胖醫學會的醫師成員從數百人快速躍升到上千人,現已有2,200人。受訓的醫師回到醫院,逐一開起減重班,就這樣,減重班愈來愈普遍。

全台減重班學員最多的台北市立萬芳醫院,在2001年由復健科發現,退化性關節炎患者多半有肥胖問題,便結合院內的營養室開設減重班。

醫院專業減重效果佳

但民眾大多先問親友找偏方

10年間,已有超過兩萬人參加萬芳減重班;有趣的是,兒童肥胖也跟著成人肥胖問題受到重視,萬芳於是特別在暑假舉辦親子減重班,接受7到12歲的小學生報名,但由於兒童肥胖和家庭飲食習慣有關,便要求家人一起參加。然而,每年全台醫院診所內的減重班學員,加總不到9,000人次,原因是,多數人萌生減重念頭,第一個詢問的對象幾乎都是周遭親友,而不是醫師、營養師,寧可尋求偏方,自行購買減肥產品。

如果來到蕭敦仁位於桃園縣中壢市的診所,可以看到明亮的舞蹈教室和十幾部運動訓練器材,儼然就像會員制的健身房。由於超過九成的減重報名者不愛運動,蕭敦仁開放運動設備,讓他們每天免費使用,運動設施有助燃燒脂肪,估計8週可減重8%。事實上,醫療院所近年為了吸引民眾採用安全方法減重,紛紛提供更便利的服務。

導入高科技遠距服務

全方位協助體重管理

以彰化基督教醫院為例,2011年1月成立體重管理中心,空間隱密,保護參加者隱私,內部陳設色彩鮮豔、燈光柔美,消除醫院予人的心理壓力。實際看診則結合內、外科和中醫等15名醫師、21名個案管理

師,提供包括遠距服務在內的全方位服務,透過網路資料庫已儲存的1,300種食物,減重班學員隨時都能查詢得知自己攝取、消耗多少熱量,十分便利。

彰基花兩個月時間,遠距協助台灣通用磨坊公司的12名員工減重,平均每人減重7.5%,身體質量指數(BMI)下降1.95,血糖、腰圍、血脂肪、三酸甘油脂也都減低,平均生理年齡更年輕了1歲。此外,彰基設計客製化軟體,在血壓計、體重計上插入健保卡、隨身碟,減重民眾可將自己的生理情況傳到醫院,再由個案管理師以電郵、電話、視訊會議追蹤,而減重學員藉由GPS和APP的運動程式,不論散步、健走、騎自行車或跑步,都能記錄路徑距離、運動時間、速度、心跳速率,傳到醫院,也能算出消耗的熱量。

減重固然要搭配運動,避免運動傷害也是另一課程。萬芳醫院和文山區運動中心合作,學員到溫水游泳池做運動,成為全台灣第一個有水療教導的減重班,藉由水中浮力,減輕膝關節壓力,也增進運動樂趣。醫療院所發揮創意,提供多元化、便利的減重方法,是踏出減重第一步、建立健康生活習慣的有力助手。

2013年07月

我這樣瘦下去

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡