alexa
置頂

婆婆媽媽法:厝邊相招來跳舞

減重大法❾〉熟齡族減重抗老 400人一起享「瘦」
文 / 黃漢華    
2013-07-19
瀏覽數 7,850+
婆婆媽媽法:厝邊相招來跳舞
分享 Line分享分享 複製連結

桃園縣內壢火車站的後方有座「莊敬廣場」,每到週一、週四晚上,只要天候暖和,就會聚集約百來個民眾,隨著前方兩百公分寬的投影布幕播放健康操教學影片,一起舞動身體。

這個運動班是中壢市莊敬里里長劉邦茂為了提倡運動風氣而開設的,由於不收費用,參加的人數在桃園縣居冠。其實從2007年起,他就幫社區內的婆婆媽媽開辦舞蹈班,找專業人士教導國標舞、土風舞。住在兩公里外的市民徐蓮貞一到上午9點鐘,就會騎著機車越區來找「阿茂里長」,和30多人一起跳舞。

她開心地說,才跳半年,就從73公斤瘦到68公斤,「我自己也加入,從69公斤瘦到66公斤,」劉邦茂笑著說。熱中推動減重的劉邦茂,每週一為里民量體重、腰圍。持續近半年多期間,有350人次量過,其中30人每週按時報到,結果他們共減了45公斤,平均每人減1.5公斤。

里長熱心安排運動課

配合里民作息受歡迎

劉邦茂推動社區居民運動,和自身經驗有關。他的媽媽80多歲,從年輕勞動到老,至今身體還很硬朗,讓他深刻感受運動對健康的重要。

在里長與里民的熱心參與下,莊敬里幾乎沒花什麼成本,就幫民眾成功減重,不但有里民自願擔任志工,附近的中壢長榮醫院也樂意掏腰包,贊助師資鐘點費。

負責承辦當地減重工作的中壢市衛生所放射師吳思慧發現,劉邦茂配合里民作息,善用早上與晚上,天天安排運動課、舞蹈班,讓里民自由選擇。衛生所鼓勵民眾減重,派營養師到社區教導飲食觀念,劉邦茂也熱心動員里民參加。

其實莊敬里沒有什麼空間能開辦運動班,劉邦茂卻懂得善用既有資源,在3年前把廢而不用、聚集遊民的莊敬廣場打掃乾淨,變成活動場地。

健康減重打破冷漠

對社區治安大有幫助

火車站本是人潮聚集點,可是從前站到後站得繞一大圈,「阿茂里長」在2009年爭取設置天橋,讓前、後站通行方便,便利桃園縣其他里的民眾也可以來參加運動課、舞蹈班。

住在文化里的游秀娥離莊敬里有3公里,2008年她聽說這裡開辦舞蹈班,便每週按時來上課,臃腫的身材慢慢變得苗條,已從70幾公斤瘦到68公斤。有一次,莊敬里舉辦成果發表,她要求文化里長前來觀摩。後來,她的社區也有了土風舞等舞蹈課程,連年長里民也報名參

加,藉著運動,里民打破冷漠,甚至守望相助。

「社區的治安大有改進,」游秀娥說,以前她家附近常遭小偷,有了舞蹈班,左鄰右舍因為運動而熟識,彼此互相照應,婆婆媽媽以前老愛抱怨家人,走出來後,眼界變寬,怨言也少了。

在人際關係冷漠的時代,相信不少人連自己的里長是誰都不知道,可是,劉邦茂用心,培養里民喜愛運動,或許這樣的創意能成為里民服務參考。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章