alexa
置頂

台灣民眾最信任:家人、醫生、中小學老師

2013年社會信任度調查
文 / 彭漣漪    
2013-06-28
瀏覽數 22,800+
台灣民眾最信任:家人、醫生、中小學老師
分享 Line分享分享 複製連結

台灣要邁向成熟社會,人民在「公共道德」領域的表現,是重要指標。這幾年來,台灣有多少進步?或者是退步呢?

已故前總統府資政李國鼎曾指出,中國人重視與個人有特定關係之間的倫理,也就是五倫,包括父子、兄弟、夫妻、朋友和君臣,這是「私德」,但中國人卻不重視與無特定關係的陌生對象之間的倫理,他稱之為第六倫,也就是公德。

李國鼎因此倡導成立「群我倫理促進會」,推動公德。由於信任是群我關係的核心價值,群我倫理促進會因此從2001年起每兩年進行「社會信任調查」,試圖了解台灣社會信任的基礎。

最信任家人 最不信政府官員

調查首先想了解社會的各個角色與職務,誰最獲得信任?歷年調查下來,最顯著的變化是,對「社會上大部分的人」,也就是陌生人的信任分數增加最多,顯示台灣對集體人際關係看法轉好。

2001年調查中,34%的民眾信任「社會上大部分的人」,此後逐步提升,今年調查指出,有64.5%的人信任。

令人驚訝的是,民眾信任陌生人的程度更勝於信任法官。

多年來擔任群我倫理促進會祕書長鄧佩瑜認為,台灣社會進步很多,台灣人給外國人的感覺是溫馨、樂意助人。幾次發生國際大事件,如中國及日本的震災,樂捐的錢超乎意料的多,顯示民眾願意關懷別人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章