置頂

作弊進名校,能有成功的人生嗎?

文 / 李誠    
2013-06-28
瀏覽數 16,100+
作弊進名校,能有成功的人生嗎?
Line分享 articlefont

近年來因為經濟全球化、國際化與自由化,國家、企業與個人間的競爭愈來愈激烈。贏者通吃,無法進入贏者圈的良性循環,便要進入敗者圈的貧窮惡性循環,因此家長均想盡辦法要把自己的小孩擠入名校,他們想進入的不但是國內的名校,更想進入國際的名校。

進名校,學習效果佳 未來出路好

進入名校有什麼好處?進入名校的好處很多,如名師多,特別是國際級的名師多、設備佳、經費充裕、教學品質優;同學們的成績好、水準高、家庭背景良好,同儕間可互相學習,互相提攜,進入社會後更有成功校友的提攜與照顧。進入名校以後,想進入研究所和進入大公司的機會都比其他非名校高很多。

現有研究也指出,貧窮家庭的子女進入名校所得到的益處,遠比上層社會的子女多。因為上層社會的子女成長過程中,已在家裡養成正確的學習態度、儀表、應對,以及人際關係,但是來自貧窮家庭的子女沒有這些學習的環境與關係,因此進名校後可以取得這些關係,學習這些儀表,所得好處比富家子弟多。

為進名校 集體作弊事件無奇不有

然而名校的名額究竟是有限的,於是進入名校競爭激烈,協助他人進入名校的補習班便應運而生。

今年美國大學入學考試的SAT在南韓的一場考試便被宣布取消無效,原因是南韓的補習班集體作弊。他們派人進入較早舉行SAT考試的泰國報名考試,每人撕考卷中的一頁帶回南韓,然後由補習班教師解題,每份答案售價可高達4500美元,這些費用當然都是由家長支付。

據報導,涉案的補習班高達60家之多,韓國學生不但在國際考試中作弊,在國內大學考試也作弊。據報導,南韓的監考老師人手一個探測器,在學生中途使用洗手間時,考生要登記便池號碼,以便監考老師檢查裡面是否有電子儀器,更不可思議的是有學生在衛生棉中私藏作弊工具。

最近在中國大陸也發生了一件令人不可思議的家長與學生集體作弊事件。事情發生在湖北鍾祥市,近百名考生及家長圍堵監考老師,抗議老師監考太嚴,沒收考生手機,以致他們沒有考好。其中一名監考老師還在考試結束回辦公室後有複核員給他二疊錢,上面寫10-6,那是老師沒收學生手機的座位號碼,但是老師拒收。當他一出考場就被家長毆打,還要靠警察救出此監考老師。

集體作弊最嚴重的是印度。印度在今年高考期間,比哈爾邦要出動警察與狼狗監考,因為該地有1600多人集體作弊,警察人手不足,要動用經過嚴格訓練的大狼狗巡邏,追蹤使用作弊工具的學生。

美國長春藤名校是非常重視品德教育,數百年來從未發生過集體作弊事件,數年前,杜克大學法學院發生一件學生集體作弊的事件,所涉學生大多來自中國大陸,事發後立即被停學遺返大陸。今年哈佛與哥倫比亞大學也發生了在某一科目學生集體作弊的事情,他們在做功課時同學間互相抄襲,被發現後也遭停學,接受很嚴重的懲罰。以上事件說明,即使作弊未被發現,成功進入名校後,還是不能生存,須繼續作弊;進入社會後,也沒有才能,因此作弊進名校不可能有成功的人生。

MOOC課程要防弊 難上加難

在21世紀,拜網路之賜,美國麻省理工與哈佛大學合作開設edX課程,把他們學校名師的課程公開在網路上,這些課程基本上都是採取Free+Fee免費加收費的制度。學生註冊上課是免費,但是在參加會考與認證時要收取昂貴的費用。

此種MOOC(Massive Open Online Course,大規模網路免費公開課程)學制使全球沒有能力進入名校的學生現在都可以透過網路進入這些學程且直接與名師來往,目前有65% MOOC課程的學生都是來自世界各國,而非美國本土學生。

但問題是當學員在求職時,企業還是需要他們的學位證明,這些名校如何能透過MOOC的課程授予學位,如何防止這些散布在全球不同地區學員,在會考和證照的考試時不作弊,其難度遠比傳統的考試高。

美國教育界在哈佛大學,哥倫比亞大學等名校相繼發生集體作弊案之後,便開始認真討論如何防止考試作弊。

加強倫理教育 才能有效杜絕作弊

大多數的討論都認為,作弊是無法完全杜絕,唯一有效的方法,就是從倫理教育下手,因此美國有些名校把榮譽、倫理等放入大學入學最基本條件中,學生入學時不但要熟讀大學的校訓,還要簽約誓守學校的校訓,在任何情況下不得有違反道德倫理與榮譽的行為。

國內的中央大學長期以來以誠樸為校訓,近年來更推行了綠色腳踏車制度,把每年回收畢業生放棄的腳踏車加以修理、整頓,漆成綠色,然後放置在指定的地點,不上鎖,供學生自由使用。其目的除了鼓勵學生多使用綠色交通工具以外,更重要是培養學生榮譽的觀念,學生自由使用這些不上鎖的腳踏車,不偷竊,不據為己有。

此制度推行3年以來,近300輛的綠色腳踏車只失蹤了20多輛,中央大學學生的榮譽感是可以肯定的。

但是此種基礎倫理教育需較長時間,要形成一種校風後才能有效杜絕作弊。全球學子希望透過MOOC取得名校學位,還需看這些學校能否有效杜絕學生集體作弊的行為。

(作者為中央大學國鼎管理講座教授)

評論