alexa
置頂

作弊進名校,能有成功的人生嗎?

文 / 李誠    
2013-06-28
瀏覽數 13,000+
作弊進名校,能有成功的人生嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來因為經濟全球化、國際化與自由化,國家、企業與個人間的競爭愈來愈激烈。贏者通吃,無法進入贏者圈的良性循環,便要進入敗者圈的貧窮惡性循環,因此家長均想盡辦法要把自己的小孩擠入名校,他們想進入的不但是國內的名校,更想進入國際的名校。

進名校,學習效果佳 未來出路好

進入名校有什麼好處?進入名校的好處很多,如名師多,特別是國際級的名師多、設備佳、經費充裕、教學品質優;同學們的成績好、水準高、家庭背景良好,同儕間可互相學習,互相提攜,進入社會後更有成功校友的提攜與照顧。進入名校以後,想進入研究所和進入大公司的機會都比其他非名校高很多。

現有研究也指出,貧窮家庭的子女進入名校所得到的益處,遠比上層社會的子女多。因為上層社會的子女成長過程中,已在家裡養成正確的學習態度、儀表、應對,以及人際關係,但是來自貧窮家庭的子女沒有這些學習的環境與關係,因此進名校後可以取得這些關係,學習這些儀表,所得好處比富家子弟多。

為進名校 集體作弊事件無奇不有

然而名校的名額究竟是有限的,於是進入名校競爭激烈,協助他人進入名校的補習班便應運而生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡