1990年8月號

空戰,誰操勝券

文 / 文現深        1990-07-15
空戰,誰操勝券


一位技術優良的資深飛行員,可以輕易戰勝多位新手。輕薄短小的中華民國空軍,同樣以精悍的戰術、情報、裝備,嚇阻對岸軍事巨人的進犯。「遠見」編輯特別走訪空軍七大基地,探討空軍在台海防衛上的勝算與漏洞。

清泉崗的艷陽,照射筆直的水泥跑道,擺滿停機坪的「老虎」與「星式」戰鬥機,顯得格外耀眼。人員與無線電波忙碌穿梭著,平均五分鐘,就有戰機升降。

◇ ◇ ◇

台東志航基地,稱作「TOP GUN」台灣版的空軍戰術中心,教官每天都得要在太平洋上空,與各聯隊派來的飛行員切磋戰技,鮮少落敗。主任盧明周仍記得,當年老隊友兩度接受据傲的美國空軍英雄「單挑」,兩度都以飛彈鎖死對手。對於做常勝軍的感覺,「只能說業餘的那能打得過我們職業的,」盧明周形容。

◇ ◇ ◇

台北陽明山上有一處遊人絕跡的禁區,一年總有八個月雲霧深鎖,裡面的嵩山雷達站號稱「少林寺」,警衛森嚴的戰管中心,有整面牆壁大的展示幕,海峽對岸二五0海里範圍,中共的飛彈、雷達位置,以至軍用機場的米格機種類、架數,全部一目了然。雷達幕上有許多光點,其中一些,管制官稱之為「匪」機。

超低空入侵

四十年來,就是靠這群人的努力,在民眾共同支持下,守住台灣安全的第一線,今天仍扮演嚇阻敵人進犯的角色。

海峽另一邊,台商雲集的福建省,中共只象徵性地部署了兩百架戰機,相對於這邊的四百多架,似乎十足表現中共的善意與毫無威脅。然而,真正的伏筆在第二線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂